Более высокие уровни селена и марганца во время беременности могут защитить детей от повышенного артериального давления в будущем. - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
04.08.2021

Более высокие уровни селена и марганца во время беременности могут защитить детей от повышенного артериального давления в будущем.

Согласно исследованию, проведенному учеными из школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса, дети, подвергавшиеся воздействию более высоких уровней микроэлементов марганца и селена во время беременности матери, имели более низкий риск высокого кровяного давления в детстве.

Исследователи проанализировали уровни токсичных металлов и микроэлементов в образцах крови, взятых у почти 1200 женщин в районе Бостона, родивших в период с 2002 по 2013 год. Они обнаружили, что более высокие уровни селена или марганца в крови матерей были связаны с более низким уровнем крови. показания давления у их детей при посещении клиники от 3 до 15 лет спустя.

Исследователи также заметили, что марганец имел более сильную обратную связь с кровяным давлением в детстве, когда уровень в крови матери кадмия , токсичного тяжелого металла , был выше, что указывает на то, что марганец снижает кровяное давление частично за счет противодействия влиянию кадмия на повышение кровяного давления.

Результаты появятся в Интернете 23 июня в журнале Environmental Health Perspectives .

«Эти результаты показывают, что здоровые уровни селена и марганца в рационе матери во время беременности могут защитить их детей от развития высокого кровяного давления», – говорит старший автор исследования Ноэль Мюллер, доктор философии, доцент кафедры эпидемиологии Bloomberg School. «Эта работа подчеркивает важность питания и воздействия окружающей среды в утробе матери для здоровья сердечно-сосудистой системы ребенка и, поскольку мы продолжаем исследования, в конечном итоге может привести к обновленным рекомендациям по питанию и экологическим нормам, направленным на предотвращение заболеваний».

Гипертония – один из основных поддающихся изменению факторов риска других изнурительных и смертельных заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, почечную недостаточность и болезнь Альцгеймера. Это также очень распространено; Центры США по контролю и профилактике заболеваний оценивают, что около половины американцев старше 20 лет страдают гипертонией – определяемой как систолическое артериальное давление выше 130 мм рт. ст. или диастолическое артериальное давление выше 80 мм рт.

Предыдущие исследования показывают, что предрасположенность к гипертонии может проявляться в раннем возрасте, даже в утробе матери, и что защита от этой предрасположенности также может начинаться рано. Исследователи изучили эти вопросы в ходе исследования: они сравнили показания кровяного давления у детей с уровнями токсичных металлов и микроэлементов в крови их матерей; они измерили токсичные металлы, свинец, ртуть и кадмий, которые были связаны с гипертонией у взрослых; и они посмотрели на уровни микроэлементов марганца и селена, которые были связаны с понижением кровяного давления.

Набор данных, использованный для анализа, охватывал 1194 пары мать-ребенок из исследования, известного как Бостонская когорта по рождению. У детей измеряли артериальное давление в возрасте от 3 до 15 лет. Большинство матерей были чернокожими (61 процент) или латиноамериканками (20 процентов).

Хотя преобладание более ранних данных связывало свинец, ртуть и кадмий с высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями у взрослых, в этом исследовании исследователи не обнаружили связи между этими токсичными металлами и кровяным давлением у детей. Однако они наблюдали связь между уровнем селена у матери и снижением артериального давления у их потомства в детстве. Было обнаружено, что на каждое удвоение материнского уровня селена систолическое артериальное давление у детей в среднем было на 6,23 пункта ниже. Марганец показал аналогичную, хотя и более слабую связь с артериальным давлением: удвоение воздействия было связано с понижением систолического артериального давления в среднем на 2,62 пункта.

Хотя кадмий сам по себе не был связан с кровяным давлением у детей, исследователи обнаружили, что, когда уровень кадмия в крови матери был выше, обратная связь между марганцем и кровяным давлением у детей была значительно сильнее. Это открытие указывает на то, что марганец может специфически защищать от стимулирующего гипертонию эффекта кадмия и может даже маскировать стимулирующий гипертензию эффект у нормального населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *