Целевые опухоли атакуют невинных прохожих - СТРОИТЕЛЬСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
24.10.2021

Целевые опухоли атакуют невинных прохожих

Как убивать опухолевые клетки, на которые нельзя воздействовать? Заставьте своих более восприимчивых соседей помочь.

Лаборатория химика-синтетика KC Nicolaou Университета Райса в сотрудничестве с AbbVie Inc. создала уникальные конъюгаты антитело-лекарство (ADC), которые связывают синтетический аналог унциаламицина с антителами, нацеленными на раковые клетки .

Согласно исследованию, как только они попадают в опухолевые клетки- мишени , эти ADC проявляют «значительный эффект наблюдателя». Другими словами, поражаются и раковые соседние клетки, которые напрямую не атакуются лекарствами.

По словам исследователей, исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, представляет «интригующую возможность в области разработки терапевтических средств, нацеленных на опухоли».

«Ожидается, что эффект свидетеля повысит эффективность препарата ADC, убивая, помимо целевых раковых клеток, значительное количество близлежащих, нецелевых раковых клеток, обычно обнаруживаемых внутри или в непосредственной близости от злокачественных опухолей» , – сказал Николау.

Лаборатория Николау, специализирующаяся на синтезе природных молекул, обладающих лечебными свойствами, впервые сообщила в 2016 году о разработке метода упрощения синтеза унциаламицина, соединения ендиина, выделенного из штамма морских бактерий. Попав внутрь ядра клетки, он производит радикалы, которые разрезают обе нити ДНК-мишени.

В более раннем исследовании было получено 13 аналогов унциаламицина и протестировано их на линиях раковых клеток легких, желудка, яичников и множественной лекарственной устойчивости с «чрезвычайно высокой эффективностью», сообщили исследователи в то время, предположив, что они показали себя многообещающими в качестве полезной нагрузки ADC, и выбрали один для дальнейшего разработка.

Это обещание теперь окупается. В тестах на солидных опухолях лучшие из множества ADC убивали не только клетки, которые экспрессировали целевой белок, но и «соседние» раковые клетки, которые этого не делали.

«Это уникально для АЦП, несущих энедийную полезную нагрузку, и в отличие от используемых в настоящее время АЦП, содержащих полезные нагрузки N-ацетилкалихеамицина, которые не проявляют такого убивающего эффекта», – сказал Николау.

По его словам, важно, что большинство клинически одобренных ADC демонстрируют эффект убийства свидетелей.

Исследование показало, что ADC, созданные с расщепляемыми линкерами, которые стабильны в кровотоке, но высвобождают свою полезную нагрузку в микросреде опухоли, были наиболее эффективны в уменьшении размера опухолей мелкоклеточного рака легкого на моделях мышей PDX.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *