Детская травма может заставить людей больше любить морфий - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
04.08.2021

Детская травма может заставить людей больше любить морфий

Новое исследование предполагает, что люди, пережившие детские травмы, получают больше удовольствия от морфина.

Ученые из Университета Эксетера сравнили действие морфина на 52 здоровых человека: 27 человек, которые пережили жестокое обращение и пренебрежение в детстве, а 25 человек не сообщили о таком опыте в детстве.

Людям с детской травмой больше нравился морфин ( опиоидный препарат ), они чувствовали большую эйфорию и испытывали более сильное желание принять еще одну дозу.

Те, у кого не было детской травмы, чаще испытывали неприязнь к последствиям и чувствовали головокружение или тошноту.

«У людей с зависимостью высок процент детских травм. Наши результаты показывают, что подобные переживания действительно могут изменить восприятие некоторых наркотиков», – сказала ведущий автор доктор Молли Карлайл, которая проводила это исследование в Эксетере и сейчас работает в университете. Квинсленда.

«Насколько нам известно, это первое исследование, которое связывает детскую травму с воздействием опиоидов на людей, не имевших в прошлом зависимости, предполагая, что детская травма может привести к большей чувствительности к положительным и приятным эффектам опиоидов».

«Это может объяснить связь между детской травмой и уязвимостью к расстройству, связанному с употреблением опиоидов, с последствиями для лечения и назначения опиоидов с медицинской точки зрения».

Одно из возможных объяснений различных реакций на морфин состоит в том, что травма в детстве влияет на развитие эндогенной опиоидной системы (обезболивающей системы, чувствительной к химическим веществам, включая эндорфины – наши естественные опиоиды).

«Возможно, эта детская травма ослабляет эту систему», – объяснил Карлайл.

«Когда ребенок плачет и получает утешение, выделяются эндорфины, поэтому, если таких любовных взаимодействий не происходит, эта система может развиваться иначе и может стать более чувствительной к положительным эффектам опиоидных препаратов».

Профессор Селия Морган из Университета Эксетера, возглавляющая исследовательскую группу, сказала: «Наши выводы о том, что люди, получившие травму в детстве, с большей вероятностью будут получать морфин, могут помочь снизить стигму в отношении употребления героина.

«Многие опиоидные наркоманы – это люди, получившие травму в раннем детстве, но до сих пор широко распространено мнение, что наркомания – это слабость и что наркоманам просто не хватает самоконтроля.

«Это исследование может стать шагом на пути к более сострадательному отношению к героиновым наркоманам, как к детям с историей травм.

«Наше исследование также подчеркивает важность вмешательств, направленных на детей и подростков из группы высокого риска для защиты от употребления опиоидов ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *