Длительные симптомы COVID, вероятно, вызваны реактивацией вируса Эпштейна-Барра - СТРОИТЕЛЬСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
24.10.2021

Длительные симптомы COVID, вероятно, вызваны реактивацией вируса Эпштейна-Барра

Реактивация вируса Эпштейна-Барра (EBV) в результате воспалительной реакции на коронавирусную инфекцию может быть причиной ранее необъяснимых длительных симптомов COVID, таких как усталость, мозговой туман и сыпь, которые возникают примерно у 30% пациентов после выздоровления от первоначального COVID. -19 инфекция. Первые доказательства, связывающие реактивацию EBV с длительным периодом распространения COVID, а также анализ длительной распространенности COVID изложены в новом длительном исследовании COVID, опубликованном в журнале Pathogens .

«Мы провели тесты на антитела к ВЭБ у выздоровевших пациентов с COVID-19, сравнивая скорость реактивации EBV у пациентов с длительными симптомами COVID и пациентов без длительных симптомов COVID», – сказал ведущий автор исследования Джеффри Голд из Всемирной организации. «У большинства людей с длительными симптомами COVID была положительная реакция на реактивацию EBV, но только 10% контрольных пациентов указали на реактивацию».

Исследователи начали с опроса 185 случайно выбранных пациентов, вылечившихся от COVID-19, и обнаружили, что у 30,3% были долгосрочные симптомы, соответствующие длительному COVID, после первоначального выздоровления от инфекции SARS-CoV-2. Это включало несколько пациентов с изначально бессимптомными случаями COVID-19, у которых позже развились длительные симптомы COVID.

Затем исследователи обнаружили, что в подгруппе из 68 пациентов с COVID-19, случайно выбранных из опрошенных, 66,7% пациентов с длительным лечением COVID по сравнению с 10% контрольной группы были положительными на реактивацию EBV на основании положительного раннего диффузного антигена EBV (EA-D). Титры IgM к вирусному капсидному антигену (VCA) IgG или EBV. Разница была значительной (p <0,001, точный критерий Фишера).

«Мы обнаружили аналогичные показатели реактивации ВЭБ у тех, у кого были длительные симптомы COVID в течение нескольких месяцев, как и у тех, у кого длительные симптомы COVID начались через несколько недель после положительного результата теста на COVID-19», – сказал соавтор Дэвид Дж. Херли, доктор философии. профессор и молекулярный микробиолог Университета Джорджии. «Это указывает на то, что реактивация EBV, вероятно, происходит одновременно или вскоре после заражения COVID-19».

Связь между SARS-CoV-2 и реактивацией EBV, описанная в этом исследовании, открывает новые возможности для длительной диагностики и лечения COVID. Исследователи указали, что может быть благоразумным тестировать пациентов, у которых недавно был обнаружен COVID-19, для подтверждения реактивации EBV, на которую указывают положительные тесты EBV EA-D IgG, EBV VCA IgM или сывороточные тесты на ДНК EBV. Если у пациентов появляются признаки реактивации ВЭБ, их можно лечить на ранней стадии, чтобы снизить интенсивность и продолжительность репликации ВЭБ, что может помочь подавить развитие длительного COVID.

«По мере накопления доказательств, подтверждающих роль реактивации ВЭБ в клинических проявлениях острого COVID-19, это исследование еще больше указывает на причастность ВЭБ к развитию длительного COVID», – сказал Лоуренс С. Янг, доктор философии, вирусолог из Университета г. Уорвик и главный редактор журнала Pathogens . «Если прямая роль реактивации EBV в продолжительном течении COVID будет подтверждена дальнейшими исследованиями, это даст возможность улучшить рациональную диагностику этого состояния и рассмотреть терапевтическую ценность антигерпесвирусных агентов, таких как ганцикловир».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *