Гормон секретин вызывает насыщение, активируя бурый жир - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
04.08.2021

Гормон секретин вызывает насыщение, активируя бурый жир

Исследователи из ПЭТ-центра Турку и Мюнхенского технического университета обнаружили новый механизм, контролирующий насыщение. Согласно недавно опубликованному исследованию, гормон секретин вызывает насыщение, активируя коричневую жировую ткань.

Коричневая жировая ткань известна своей способностью выделять тепло в ответ на воздействие холода. Доказано, что его активность связана с нормальным весом и метаболизмом глюкозы, а также с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний. Также было показано, что еда увеличивает термогенез бурого жира, но значение этого явления неясно.

«Секретин – это гормон, секретируемый в кровоток кишечником, и он стимулирует выработку пептических соков в поджелудочной железе во время еды. В нашем исследовании мы обнаружили рецепторы секретина в коричневой жировой ткани здоровых людей, что позволило предположить, что секретин также влияет на бурый жир. Инфузии секретина не только увеличивают поглощение глюкозы коричневой жировой тканью, но и повышают расход энергии во всем организме », – говорит докторант и кардиолог Санна Лаурила из Университета Турку.

Используя магнитно-резонансную томографию, исследователи обнаружили, что секретин также снижает активность системы вознаграждения в мозге, когда испытуемые смотрят фотографии вкусной еды. Снижение аппетита у испытуемых также можно было проверить с помощью анкетного опроса, а время между приемами пищи увеличилось на 40 минут.

Бурый жир вызывает большой интерес с точки зрения контроля веса, поскольку он способен сжигать жир, а не накапливать его. Однако у людей относительно небольшое количество бурого жира, а это означает, что метаболические преимущества, вероятно, нельзя приписывать исключительно повышенному потреблению энергии.

Изображения фМРТ, показывающие снижение активности цепей вознаграждения во время выполнения задачи по сигналу еды после инфузии секретина. Предоставлено: Университет Турку.
«Эта недавно подтвержденная цепочка сообщений, влияющая на чувство насыщения у людей, может быть одной из причин благоприятного метаболического эффекта бурого жира», – резюмирует профессор Пирджо Нуутила.

«Это исследование подчеркивает функциональную значимость коричневого жира человека для контроля энергетического баланса, поскольку он влияет как на потребление пищи, так и на расход энергии», – говорит профессор Мартин Клингенспор из Технического университета Мюнхена.

Недавно открытый механизм контроля насыщения открывает новые возможности для исследования развития, профилактики и лечения ожирения. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы более подробно изучить роль секретина в метаболических нарушениях, таких как метаболический синдром, ожирение и диабет 2 типа.

В 2018 году исследователи из Технического университета Мюнхена и ПЭТ-центра Турку обнаружили у мышей новый механизм, который опосредуется коричневой жировой тканью и влияет на насыщение, и результаты исследования были опубликованы в журнале Cell .

Последние результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Metabolism .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *