Исследования показывают, что мутации гена HER3 могут ухудшить рост опухоли при раке груди - СТРОИТЕЛЬСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
24.10.2021

Исследования показывают, что мутации гена HER3 могут ухудшить рост опухоли при раке груди

Мутации в гене, связанном с HER2, геном, который часто участвует в раке груди и множестве других злокачественных новообразований, могут усиливать активность, которая стимулирует рост опухоли, предполагает новое исследование, проведенное исследователями из Юго-Западного Университета штата Вашингтон. Результаты, опубликованные в сети Интернет в Cancer Cell , могут объяснить, почему многие пациенты с мутациями HER2 не реагируют на ингибиторы, нацеленные на этот фактор рака, и нуждаются в другом лечении.

«В области точной онкологии мы обычно фокусируемся на одном мутантном гене с помощью одного лекарства», – говорит руководитель исследования Ариэлла Б. Ханкер, доктор философии, доцент кафедры внутренней медицины и член Комплексного онкологического центра Гарольда К. Симмонса. «Это исследование показало, что у некоторых пациентов, возможно, придется изучить более одного мутантного гена, чтобы найти лучшее лекарство или комбинацию методов лечения».

На протяжении десятилетий исследователи изучали роль HER2 в развитии рака груди и других типов рака . Белок, продуцируемый этим геном, является рецептором фактора роста, который при активации стимулирует деление клеток. Примерно в 25% случаев рака груди опухолевые клетки несут дополнительные копии этого гена, что приводит к образованию слишком большого количества белка и к непрерывному делению клеток – признаку рака. Поскольку эта аберрация настолько распространена, проверка ее наличия обычно является стандартной частью диагностики рака груди.

Недавние исследования показали, что примерно в 5 процентах случаев рака груди на поздних стадиях ген HER2 мутируется таким образом, что активирует его, имитируя эффекты переноса дополнительных копий, объясняет Хэнкер. Клинические испытания показали, что противораковые препараты, ингибирующие мутантный белок HER2, могут успешно уменьшать опухоли. Однако пациенты с дополнительными мутациями в родственном гене, называемом HER3, были устойчивы к этому лечению.

Чтобы лучше понять этот феномен, Ханкер вместе с соруководителем исследования Карлосом Л. Артеага, доктором медицины, профессором внутренней медицины и директором онкологического центра Симмонса, и их коллеги исследовали, как взаимодействуют мутировавшие белки HER2 и HER3.

Компьютерное моделирование показало, что мутации в обоих генах заставляют полученные белки связываться друг с другом сильнее, чем их немутантные формы, даже без вспомогательной молекулы, которая обычно необходима для совместной работы этих белков. Эти смоделированные прогнозы подтвердились, когда ученые смешали в лаборатории разные белки HER2 и HER3.

Когда исследователи мутировали только HER2 в здоровых клетках груди, они выросли в круглые шары, что является ключевой характеристикой опухолей. Но когда они также мутировали HER3, у этих шаров выросли шипы, которые вторглись в окружающую матрицу, что стало важным шагом на пути к метастазированию.

Дополнительное компьютерное моделирование показало, что тесное связывание между мутантными белками HER2 и HER3 предотвращает связывание HER2-ингибирующих лекарств с белком HER2 , что снижает их эффективность. Когда исследователи добавили второй препарат, который косвенно ингибирует HER3, раковые клетки , несущие обе мутации, погибли.

«Пациенты, у которых есть мутации как HER2, так и HER3, скорее всего, не будут хорошими кандидатами на лечение ингибиторами HER2», – говорит Ханкер. «Также подавляя действие HER3, мы можем добиться определенных успехов в борьбе с этими опухолями».

Другие исследователи UTSW, которые внесли свой вклад в это исследование, включают Арнальдо Марин, Дан Йе, Чанг-Чинг Линь, Хироаки Акамацу, Кьюнг-мин Ли, Суманта Чаттерджи, Дхивья Р. Судхан и Альберто Серветто. Среди других участников – Бенджамин П. Браун, Йенс Мейлер, С. Харикришна, Моника Ред Брюэр, Джеймс П. Кох, Джонатан Х. Шихан и Альшад С. Лалани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *