Исследования предоставляют дорожную карту к искоренению ВИЧ с помощью терапии стволовыми клетками - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
31.07.2021

Исследования предоставляют дорожную карту к искоренению ВИЧ с помощью терапии стволовыми клетками

В революционном исследовании группа исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружила особый тип стволовых клеток, которые могут уменьшить количество вируса, вызывающего СПИД, повысить противовирусный иммунитет организма и восстановить лимфоидные фолликулы кишечника, поврежденные вирусом иммунодефицита обезьян ( SIV), эквивалент вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) у нечеловеческих приматов.

Исследование, опубликованное 22 июня в JCI Insight , показало механизм, с помощью которого мезенхимальные стволовые / стромальные клетки (МСК) усиливают иммунный ответ организма на вирус . Он также предоставляет дорожную карту для разработки многоаспектных стратегий искоренения ВИЧ.

«Нарушение иммунных функций при ВИЧ-инфекции и неполное восстановление иммунной системы создают препятствия для искоренения ВИЧ», – сказал Сатья Дандекар, старший автор этой статьи. «Наша цель заключалась в разработке стратегий повышения иммунитета против вируса и расширения возможностей иммунной системы хозяина для уничтожения вируса. Мы стремились восстановить, регенерировать и восстановить лимфоидные фолликулы , поврежденные вирусной инфекцией».

Лимфоидная ткань в кишечнике является ранним местом репликации вируса и создания вирусных резервуаров. Группа Дандекара ранее показала, что ВИЧ-инфекция вызывает серьезную потерю Т- иммунных клеток слизистой оболочки кишечника и разрушает эпителиальный барьер кишечника, что приводит к протеканию кишечника.

«Лимфоидные фолликулы – это организованные структуры, в которых долгосрочная иммунная атака запускается против патогенов путем выработки ответа антител, нацеленных на вирус. Эти важные области функционально нарушаются очень рано после заражения ВИЧ», – сказал Дандекар.

Хотя антиретровирусные препараты эффективно подавляют репликацию вируса , они не восстанавливают ущерб, нанесенный вирусом иммунной системе. Сами по себе эти препараты не могут восстановить функциональность лимфоидных фолликулов, поврежденных ВИЧ-инфекцией.

Могут ли стволовые клетки противодействовать повреждению кишечника, вызванному ВИЧ?

Исследователи вводили полученные из костного мозга МСК на модели СПИДа у макаки-резус, у которой был нарушен иммунитет и нарушены функции кишечника из-за вирусной инфекции.

«Мы начинаем осознавать огромный потенциал этих стволовых клеток в контексте инфекционных заболеваний. Нам еще предстоит выяснить, как эти стволовые клетки могут влиять на хронические вирусные инфекции, такие как СПИД», – сказал Дандекар. Она является профессором и председателем кафедры медицинской микробиологии и иммунологии Калифорнийского университета в Дэвисе, а также членом Калифорнийского национального исследовательского центра приматов.

Исследование показало, что МСК могут модулировать, изменять и ремоделировать поврежденный участок слизистой оболочки. Были немедленные выгоды, с быстрым ростом антител и Т-иммунных клеток, нацеленных на вирус. Стволовые клетки сыграли важную роль в восстановлении этих лимфоидных фолликулов.

МСК также предлагают возможность для инновационной многоаспектной стратегии лечения ВИЧ, дополняя существующие методы лечения ВИЧ.

«Стволовые клетки – хорошие синергические партнерские компоненты с лекарствами. Антиретровирусные препараты могут остановить огонь вирусной инфекции, но не могут восстановить лес в компартменте лимфоидной ткани. МСК омолодят поле и вернут иммунную жизнеспособность», – сказал Дандекар.

Даже без использования противовирусных препаратов МСК смогли усилить противовирусный ответ хозяина за счет восстановления лимфоидных фолликулов, восстановления иммунитета слизистых оболочек и восстановления того, что было нацелено вирусом на очень раннем этапе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *