История цемента в России - СТРОИТЕЛЬСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
25.10.2021

История цемента в России

Вяжущие вещества использовались в России еще в конце XVII в. Во времена Петра I было развернуто широкое производство гидротехнических сооружений, которое было полностью обеспечено цементными материалами. Скачок развития вяжущих веществ произошел во время открытия свойств гидравлической извести. В начале XVIII века были замечены способности глинистых известняков при контакте с водой образовывать прочный камень.

В этом веке произошел интенсивный рост строительной промышленности, ознаменовавшийся постройкой около трех тысяч предприятий промышленного характера. Полученный при этом колоссальный опыт по использованию вяжущих веществ требовал систематизации и разработки более эффективных видов цементов.

В 1807 году был получен цемент, превосходящий по своим свойствам роман-цемент. Он был открыт академиком В.М. Севергиным и производился с помощью обжига и последующего помола мергеля. Е.Г Челиев в своих исследованиях пошел дальше, выпустив в 1825 году книгу с рекомендациями получения дешевого и водостойкого цемента.

Книга обобщала солидный опыт, приобретенный при восстановлении разрушенного во время войны кремля. Не останавливаясь на достигнутом, Челиев продолжал проводить исследования и вскоре обнаружил способность смеси глины и извести, раскаленной до температуры 1200 o С, образовывать продукт, размол которого твердеет при контакте с водой.

В тоже время в Англии в 1812 году ученый Д. Аспдин получил патент на свой способ производства цементного камня. Его цемент получил название портландцемент, из-за сходства получаемого продукта с камнем, добываемым в окрестностях города Портленда. Но открытый Аспдином цемент имел мало общего с современным портландцементом, и представлял скорее разновидность роман-цемента, которая подверглась более высокой температуре обжига.

Цемент, разработанный Челиевым, имел значительно лучшие свойства, чем портландцемент Аспдина, и был намного ближе к современному портландцементу. Во второй половине XIX была выявлена недостаточная водостойкость иностранного портландцемента, поскольку гидротехнические конструкции, построенные с его применением, уже через 20 лет эксплуатации начали разрушаться.

За совершенствование портландцемента взялась группа ученых под руководством профессора А. Р. Шуляченко. Он предложил ввести в портландцемент доменные шлаки и пуццолановые добавки, став родоначальником новых видов цемента, которые отличались значительно большей водостойкостью, чем исходный портландцемент.

Благодаря открытиям Шуляченко отечественные цементы в России вытеснили менее качественные цементы иностранного производства. Кроме того Шуляченко в сотрудничестве с другими учеными разработал в 1881 году классификацию вяжущих веществ и предложил технические условия на них, став фактически родоначальником науки о свойствах цементов.

1856 год ознаменован пуском первого русского завода по производству портландцемента. Со временем такие заводы начали свою деятельность во многих крупных городах России. Темпы производственного роста были таковы, что уже в 1914 году функционировало 60 заводов, суммарная производительность которых составила 1,6 млн. т. цемента в год.

Возросло также производство гипса и извести. В период войн производство цементов значительно уменьшилось, поскольку многие заводы были уничтожены. По окончанию гражданской войны цементную промышленность нужно было поднимать практически с нуля. Производство цемента вышло на довоенный уровень только в 1927 году – так силен был упадок, причиненный войной. Но заданные индустриализацией темпы строительства обусловили быстрое развитие цементного производства. В 1962 году СССР занял первое место в мире по объемам производства цемента, а в 1971 году общий объем выпущенного цемента составил 100 млн. т.

В СССР концентрация производства была самой высокой, к примеру, советский завод превышал по мощности японский на 30%, а американский в два раза. Концентрация производства принесла свои плоды в виде улучшения показателей работы всей отрасли. Открывать новые заводы не имело смысла, дальнейший рост объемов производства осуществлялся за счет реконструкции и расширения уже имеющихся заводов.

Сэкономленные финансы были направлены на автоматизацию производства и регулярное обновление устаревающих агрегатов. Помимо постоянного роста объемов выпущенного цемента увеличился также и ассортимент вяжущих веществ.

На данный момент российская цементная промышленность является одной из самых быстрорастущих в мире, темпы ее роста составляют 9%, причем нет причин прогнозировать снижение темпов. По годовому объему выпущенного цемента Россия занимает 5 место в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *