Как белок под названием STING атакует вирусы и раковые клетки, которые вторгаются в нас - СТРОИТЕЛЬСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
25.10.2021

Как белок под названием STING атакует вирусы и раковые клетки, которые вторгаются в нас

Молекулярный мир полон сюрпризов, и нет ничего более удивительного, чем те, что происходят среди бесконечно малых белков, которые управляют деятельностью по защите от вирусных инфекций и рака.

В Канаде молекулярные биологи обнаружили, что активность одного белка, который сильно влияет на противовирусные и противоопухолевые иммунные ответы, регулируется аминокислотой цистеином .

Но то, что на первый взгляд может показаться загадочным открытием, касающимся химии аминокислот, оказывается открытием, имеющим своевременное значение. Группа ученых, возглавляемая учеными из Госпитального центра Университета Монреаля, в новых замысловатых деталях выяснила сигнальную активность, которая лежит в основе того, как предотвращаются новые виды рака. И не менее важно, особенно в разгар глобальной пандемии коронавируса, открытие, которое проливает новый свет на важную часть большой мозаики: как иммунные силы предупреждаются о нападении на вирусных инфильтраторов.

Раскрыв одну из загадок природы, касающихся ряда ключевых действий врожденной иммунной системы, ученые открыли новое окно для понимания биологического пути, который может помочь в разработке новых методов иммунотерапии рака. И тот же новый путь, по словам этих ученых, может повлиять на разработку вакцин в не столь отдаленном будущем, поскольку исследователи будут постоянно помнить о важнейших первых шагах врожденного иммунного ответа .

Новое исследование сосредоточено на так называемом адапторном белке, молекуле, официально называемой STING, что означает стимулятор генов интерферона. STING появляется на ранней стадии врожденного иммунного ответа, а цистеин, аминокислота, регулирует конформацию и активность STING.

Но канадская команда обнаружила, что определенный остаток цистеина ограничивает полное противовирусное и противоопухолевое действие STING. Исследователи призывают к разработке новых терапевтических вмешательств, которые могут обойти остаточный эффект и, следовательно, обеспечить полное биологическое воздействие STING.

В исследовании Center Hospitalier также участвовали молекулярные биологи из отделений биохимии и молекулярной медицины l’Université de Montréal, которые внесли свой вклад в изучение STING. Но хотя STING может показаться малоизвестным белком, новое исследование вывело его из молекулярных теней в центр внимания. По словам ученых, его роль в вирусных инфекционных заболеваниях имеет решающее значение. Как только вирусная инфекция обнаружена, STING поражает.

“The adaptor protein STING is stimulated in response to the detection of cytosolic viral DNA by the enzyme cGAS,” wrote Dr. Natalia Zamorano Cuervo and colleagues, referring to the protein, cyclic GMP-AMP synthase, or cGAS. It is one in a cascade of signaling molecules that is in the first wave of innate immune system responses.

Когда вирус , такой как вирус герпеса – ДНК-вирус, – вызывает инфекцию, его ДНК распознается cGAS, датчиком чужеродных нуклеиновых кислот. Это, в свою очередь, катализирует серию быстрых биологических событий, в том числе активацию STING. «Активация STING затем приводит к экспрессии генов, кодирующих интерфероны типа I, как части противовирусного ответа. Активация STING также играет роль в противоопухолевом иммунитете, делая STING важной терапевтической мишенью, – написали Заморано Куэрво и ее команда в журнале Science Signaling .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *