Как факторы окружающей среды могут обеспечить молодой мозг - СТРОИТЕЛЬСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
25.10.2021

Как факторы окружающей среды могут обеспечить молодой мозг

Стимулирующая среда сохраняет «гиппокамп» – центр управления памятью мозга – молодым, так сказать. Причины этого – молекулярные механизмы, влияющие на регуляцию генов. Эти текущие результаты исследований на мышах дают ключ к разгадке того, почему активный, разнообразный образ жизни может помочь сохранить умственную форму в пожилом возрасте. Об этом сообщают исследователи из DZNE и Центра регенеративной терапии Дрездена (CRTD) Технического университета Дрездена в журнале Nature Communications .

ДНК человека – и это также относится к мышам – содержит тысячи генов . Однако не только генетический план имеет решающее значение для функционирования клетки и того, здорова она или нет, но, прежде всего, какие гены могут быть включены или выключены. Известно, что старение, условия жизни и поведение влияют на эту способность активировать гены. Это явление, получившее название «эпигенетика», было в центре внимания текущего исследования. Для этого исследователи, включая доктора Сару Зохер и профессора Герда Кемперманна, исследовали мышей, которые выросли в разных средах : одна группа животных с раннего возраста испытала «обогащенную» среду с игрушками и туннельными трубками. У грызунов второй группы таких профессиональных возможностей не было.

Прикрепления к ДНК

Когда ученые исследовали геном, они обнаружили, что у тех мышей, которые росли в стимулирующей среде, с возрастом происходило лишь относительно небольшое изменение определенных химических меток ДНК. У мышей из среды с низким стимулом эти изменения были гораздо более выраженными – по сравнению с молодыми и старыми животными. «Мы зарегистрировали так называемые метильные группы , которые прикрепляются к ДНК», – объясняет Герд Кемперманн, спикер сайта DZNE в Дрездене, руководитель исследовательской группы DZNE, а также ученый из CRTD. «Эти химические присоединения не изменяют генетическую информацию как таковую. Скорее, они влияют на то, могут ли отдельные гены активироваться или нет».

Податливый мозг

Такие «эпигенетические метки» имеют тенденцию к уменьшению с возрастом, но у животных со стимулирующими условиями жизни уменьшение метильных групп было сравнительно небольшим. Таким образом, у старых мышей, выращенных в разнообразных условиях, активность генов в некотором смысле оставалась молодой. В частности, это повлияло на ряд генов, имеющих отношение к росту новых нейронов и клеточных связей в гиппокампе. «Эпигенетически эти животные сохранили более молодой гиппокамп», – говорит Кемперманн. Следовательно, мозг этих мышей был более податливым – эксперты говорят о большей «нейропластичности», чем у сородичей того же возраста, которые выросли в среде с низким уровнем стимулов.

Текущее исследование не включало поведенческие эксперименты. Тем не менее, Кемперманн отмечает, что многие другие исследования показали, что мыши, выращенные в условиях высоких стимулов, лучше справляются с тестами на память, чем мыши из сред с низким уровнем стимулов. «Справедливо предположить, что это умственное приспособление связано со стабилизацией паттернов метилирования, которые мы наблюдали», – говорит нейробиолог. «Конечно, вопрос в том, в какой степени наши выводы применимы и к людям. Здесь ситуация, вероятно, будет более сложной. В конце концов, речь идет о том, как условия жизни влияют на поведение и то, как люди реагируют на внешние раздражители, гораздо больше. сложнее, чем у мышей. Однако у нас есть веские основания полагать, что основные эпигенетические принципы у людей такие же, как и у мышей.. “

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *