Как клетки мозга компенсируют ущерб от инсульта - СТРОИТЕЛЬСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
24.10.2021

Как клетки мозга компенсируют ущерб от инсульта

Исследование неврологов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе ставит под сомнение идею о том, что мозг задействует существующие нейроны, чтобы заменить те, которые были потеряны в результате инсульта. Это показывает, что у мышей неповрежденные нейроны не меняют своей функции после инсульта, чтобы компенсировать поврежденные.

Инсульт происходит , когда приток крови к определенной части мозга прерывается, например, с помощью тромба. Клетки мозга в этой области повреждаются и больше не могут функционировать.

Человек, перенесший инсульт, может временно потерять способность говорить, ходить или двигать руками. Немногие пациенты полностью выздоравливают, и у большинства остается некоторая инвалидность, но у большинства наблюдается некоторая степень самопроизвольного выздоровления в течение первых нескольких недель после инсульта.

Врачи и ученые не до конца понимают, как это происходит, потому что мозг не выращивает новые клетки, чтобы заменить те, которые были повреждены в результате инсульта. Неврологи обычно предполагали, что мозг вместо этого привлекает существующие нейроны, чтобы заменить те, которые были потеряны.

Теперь новые результаты неврологов Уильяма Зейгера и Карлоса Портера-Кайо из Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете оспаривают эту идею. В своей статье, опубликованной 25 июня в журнале Nature Communications , они показывают, что у мышей неповрежденные нейроны не меняют своих функций после инсульта, чтобы компенсировать поврежденные.

Неврологи занимались картированием мозга с середины 1800-х годов, когда французский врач Поль Брока понял, что пациенты, получившие повреждение определенной части лобной доли, потеряли способность говорить. С годами ученые создали все более подробные карты того, какие области мозга контролируют различные функции. Тем не менее, разрешение карты ограничено точностью инструментов, доступных для изучения живого мозга.

Исследования на животных и людях, которые регистрировали активность в различных областях мозга, показали, что модели активности меняются после инсульта, предполагая, что поврежденный мозг может «переназначать» функции из одной области в другую. За последние несколько лет новые инновационные инструменты позволили исследователям начать изучать активацию отдельных нейронов в режиме реального времени. Используя технику, называемую двухфотонной флуоресцентной микроскопией, которая заставляет нейроны загораться при их активации, исследователи могут наблюдать, какие нейроны в мозгу животного задействованы во время определенных действий, и определять, могут ли нейроны, пережившие инсульт, выполнять функции этих нейронов. которые были потеряны.

«Мы подумали, что теперь, когда у нас есть инструмент, с помощью которого мы можем записывать активность нейронов в головном мозге, мы можем напрямую проверить этот вопрос», – говорит Зейгер. Изучая функции отдельных нейронов, а затем вызывая целевой удар, исследователи могли использовать новую технику, чтобы наблюдать за реакцией соседних нейронов.

Мыши собирают информацию об окружающей их среде в основном через свои усы, и каждый ус передает сенсорные сигналы определенной группе нейронов. Уничтожая нейроны, закодированные для определенного уса, исследователи могли посмотреть, вступили ли нейроны из другого уса в игру за своих потерянных соседей.

Подумайте о ведомственном офисе, – говорит Портера-Кайо. «Представьте, что несколько административных сотрудников отдела кадров отделения неврологии однажды внезапно уволились со своей работы. В тот же момент отдел пострадал от их отсутствия, но попытался бы его восполнить». Отдел может сделать это, попросив сотрудников отдела кадров из других отделов выполнить часть работы недостающих сотрудников над их собственными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *