Как моторная кора головного мозга влияет на стрессовые реакции в областях мозга, вовлеченных в поведение, связанное с употреблением наркотиков и алкоголя - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
31.07.2021

Как моторная кора головного мозга влияет на стрессовые реакции в областях мозга, вовлеченных в поведение, связанное с употреблением наркотиков и алкоголя

Основываясь на недавней работе, исследователи, в том числе Дэнни Уиндер, директор Центра исследований зависимости Вандербильта, разработали четкую картину того, как определенные цепи мозга могут быть вовлечены в поведение, связанное с употреблением наркотиков и алкоголя. Они получили управляющую сеть для ядра ложа терминальной полоски, части более крупной области мозга, иногда называемой расширенной миндалевидным телом.

Исследователи использовали световую микроскопию, методику, которая позволяет быстро получить трехмерное изображение всего мозга , чтобы изучить каждую часть мозга, которая подключена к цепи BNST. Эти исследования проводились параллельно с исследованиями активности этого контура. Изучая активность этого контура в сочетании с кратковременным стрессором (сдерживанием), а не с длительными тестами на воздержание от алкоголя, они смогли выполнить за два с половиной дня то, что в противном случае заняло бы 15 лет.

С помощью этого анализа исследователи могли проследить взаимосвязь входов и выходов, чтобы подтвердить, как работает схема. Удивительно, но исследование показало, что верхние области мозга, которые контролируют сеть BNST, – это моторная и премоторная кора, которые участвуют в выполнении и планировании движений.

Моторная кора головного мозга играет важную роль практически в каждом нашем движении и неожиданным образом влияет на другие аспекты нашей жизни. Например, мы не можем пощекотать себя, потому что эта часть нашего мозга сообщает нам, что к коже вот-вот прикоснутся, у нас есть гладкое поле зрения, потому что моторная кора сообщает затылочной коре, что наши глаза движутся, и ожидает, где мы буду смотреть дальше. «Движение – это самый важный и основной принцип биологии животных, и системы должны работать вместе, чтобы это произошло», – сказал Уиндер.

«Сейчас мы начинаем видеть, как двигательная кора головного мозга влияет на мозговые цепи, участвующие в потенциальном рецидиве поведения, связанного с употреблением наркотиков и алкоголя», – сказал Уиндер, также профессор молекулярной физиологии и биофизики, фармакологии и психиатрии Бикслера-Джонсона-Мейса. «Мы подозреваем, что существует множество способов регулирования этого процесса, как положительных, так и отрицательных. В то время как упражнения могут иметь положительное влияние на трезвость, другая двигательная активность может координироваться с сигналами, поступающими в эту область мозга, которые имеют отрицательный эффект».

В исследовании также подчеркивается влияние, которое передовые инструменты нейробиологии оказали на эту область за последнее десятилетие. Световой микроскоп позволил нам перестать заглядывать «под фонарный столб», – сказал Уиндер. «Используя беспристрастный подход с более высокой пропускной способностью, мы открыли новую область нейробиологии – связь моторной коры головного мозга с аффективными цепями».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *