Как раковые клетки поджелудочной железы избегают лекарств - СТРОИТЕЛЬСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
24.10.2021

Как раковые клетки поджелудочной железы избегают лекарств

Раковые клетки могут стать устойчивыми к лечению в результате адаптации, что, как известно, делает их очень сложными для поражения и очень смертельными. Директор онкологического центра лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL) Дэвид Тувсон и его команда исследовали основы «адаптивного сопротивления», характерного для рака поджелудочной железы. Они обнаружили одну из резервных копий, на которую эти клетки переключаются, когда сталкиваются с лекарствами, убивающими рак.

KRAS – это ген, который управляет делением клеток . В большинстве случаев рака поджелудочной железы имеется мутация в белке KRAS, вызывающая неконтролируемый рост. Но препараты, которые отключают мутантный KRAS, не останавливают распространение. В раковых клетках найти способ обхода блокировки и продолжают делиться. Дерек Ченг, ведущий автор исследования и бывший студент программы обучения медицинских ученых в лаборатории Тувесона, сравнивает этот процесс с резервными двигателями на корабле. Он говорит: «Вы забираете свой главный двигатель , у вас вроде как есть какие-то резервные. Но на них все проходит. Корабль еще не тонет. Он все еще движется более медленными темпами. В конечном итоге, что мы хотим сделать. потопить корабль “.

Тувсон и его команда хотели выяснить «резервные механизмы» в этих раковых клетках. Они использовали метод, называемый меткой близости биотина, чтобы определить, какие другие белки взаимодействуют с мутантным KRAS. Ченг говорит: «Я в основном прикрепляю аэрозольный баллончик к моему любимому белку или, скорее, наименее любимому белку, в этом случае. И поэтому он прикрепляет биотин, в основном распыляя биотиновую« краску »на близлежащие белки, и мы можем анализировать ее, чтобы выяснить, какие белки были помечены “.

Когда KRAS (красный) модифицируется, чтобы оставаться в цитоплазме или центре клетки, как видно на этих клетках поджелудочной железы, белок не способствует делению клеток. В клетках рака поджелудочной железы мутантная форма KRAS остается близко к внешнему слою клетки и взаимодействует с соседними белками, заставляя клетки слишком сильно делиться. Предоставлено: Дерек Ченг / лаборатория Тувесона / CSHL, 2021 г.
Ученые обнаружили «биотиновую краску» на белке под названием RSK1, который является частью комплекса, который удерживает близлежащую группу белков, называемых белками RAS, в состоянии покоя. Ученые были удивлены, обнаружив, что, когда они инактивировали мутантный KRAS, близлежащий комплекс RSK1 также перестал работать. Это позволило белкам RAS активировать и взять на себя работу отсутствующего мутанта KRAS.

Чтобы остановить раковые клетки поджелудочной железы, могут потребоваться препараты, которые могут одновременно воздействовать на несколько молекул. Тувсон надеется выявить больше игроков, вносящих вклад в адаптацию раковых клеток, чтобы улучшить будущие методы лечения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *