Как жировой гормон костного мозга контролирует метаболизм и развитие костных клеток - СТРОИТЕЛЬСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
25.10.2021

Как жировой гормон костного мозга контролирует метаболизм и развитие костных клеток

Фермент, обнаруженный в жировой ткани в центре наших костей, помогает контролировать производство новых костных и жировых клеток, показывает исследование на мышах, опубликованное сегодня в eLife .

Полученные данные могут помочь ученым лучше понять, как организм поддерживает жировые запасы и производство костей в ответ на изменение условий, например, во время старения. Они также могут предложить новые подходы к лечению состояний, вызывающих потерю костной массы у пожилых людей.

Жировые клетки, в том числе те, что находятся в костном мозге, все чаще признаются важной частью тела, которая помогает регулировать массу тела, чувствительность к инсулину и массу костной ткани. Жировая ткань в костном мозге увеличивается с возрастом, когда люди принимают определенные лекарства от диабета, а также во время длительного голодания.

«Это увеличение количества жира в костном мозге тесно связано с потерей костной массы у мышей и людей», – объясняет ведущий автор исследования Николь Аарон, доктор философии, аспирант Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета, Нью-Йорк, США. «Но как происходят эти изменения, до сих пор не совсем понятно».

Аарон и ее коллеги провели серию экспериментов для дальнейшего изучения этих процессов. Они кормили мышей диетой с ограничением калорий и обнаружили, что это вызывает рост жира в их костном мозге и увеличивает выработку фермента, называемого адипсином. Уровни адипсина также были высокими у мышей, получавших лекарство от диабета, называемое розиглитазоном, которое увеличивает жир в костном мозге и снижает костную массу. Старение также вызвало аналогичные изменения у животных.

Затем команда провела аналогичные эксперименты на мышах, генетически модифицированных без адипсина. Они обнаружили, что животные были устойчивы к этим изменениям, имели меньше жира в костном мозге и более крепкие кости. В частности, эти эксперименты показали, что адипсин, по-видимому, заставляет стволовые клетки костного мозга развиваться в жировые клетки, а не в костные.

«Точно так же результаты наших исследований на людях также показали, что увеличение количества жира в костном мозге при голодании было связано с заметным увеличением адипсина и свидетельством разрушения костей», – говорит автор Клиффорд Розен, директор клинических и трансляционных исследований в Медицинском центре штата Мэн. Портленд, штат Мэн, США. «Эти данные могут помочь объяснить связь между увеличением жировой ткани костного мозга и прочностью костей, особенно во время старения».

В настоящее время разрабатываются препараты, блокирующие адипсин, для лечения людей с возрастной потерей зрения. Текущее исследование также предполагает, что эти препараты могут помочь увеличить костную массу у пожилых людей с такими заболеваниями, как остеопороз, которые вызывают прогрессирующую потерю костной массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *