Картирование иммунных клеток билиарной системы человека - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
04.08.2021

Картирование иммунных клеток билиарной системы человека

Исследователи из Каролинского института в Швеции проанализировали и подробно описали иммунные клетки, находящиеся в желчном протоке человека. Полученные данные могут проложить путь к новым стратегиям лечения заболеваний желчных протоков, которые часто связаны с иммунологическими процессами. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine .

За последнее десятилетие наше понимание состава иммунных клеток в большинстве тканей значительно расширилось. Однако желчные пути человека остались одной из немногих неисследованных иммунологических ниш из-за трудностей доступа к этому участку. Желчная система, которая включает желчный проток, соединяющий печень с кишечником, является органом, часто поражаемым серьезными воспалительными и злокачественными заболеваниями.

«Трудности в изучении этого органа помешали нашему пониманию заболеваний желчевыводящих путей, многие из которых являются серьезными с мрачным прогнозом», – говорит Никлас Бьёркстрём, врач и исследователь иммунологии в Центре инфекционной медицины, отделение медицины, Худдинге, Каролинский институт, который руководил исследованием.

Чтобы преодолеть это, исследователи из Каролинского института в тесном сотрудничестве с клиническими учеными из больницы Каролинского университета использовали новый метод клинического обследования для извлечения и изучения иммунных клеток, локализованных в желчевыводящей системе. С помощью этого метода им удалось извлечь иммунные клетки из желчных протоков 125 пациентов и подробно охарактеризовать каждую из этих иммунных клеток.

Исследователи сравнили иммунные клетки пациентов с первичным склерозирующим холангитом (ПСХ), тяжелым воспалительным заболеванием желчевыводящей системы, с иммунными клетками из невоспалительной группы контроля. Пациенты с ПСХ имели высокую инфильтрацию иммунных клеток, называемых нейтрофилами, и Т-лимфоцитами, в желчных протоках, которые, по-видимому, взаимодействовали, создавая воспалительную среду.

«Наше исследование проливает новый свет на иммунологические процессы, связанные с ПСХ», – говорит Никлас Бьёркстрём. «Это также помогает раскрыть иммунологическую нишу желчных протоков человека, что является важным шагом вперед и станет важным ресурсом для будущих исследований иммунного ответа при заболеваниях желчевыводящих путей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *