Клеточная иммунотерапия перспективна против меланомы - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
31.07.2021

Клеточная иммунотерапия перспективна против меланомы

Иммунотерапия, основанная на перезарядке естественных клеток-киллеров иммунной системы, оказалась эффективной при лечении пациентов с рецидивирующим лейкозом и другими трудно поддающимися лечению раками крови. Теперь исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе в доклинических исследованиях, проведенных на мышах и человеческих клетках, показали, что этот тип клеточной иммунотерапии также может быть эффективным против солидных опухолей, начиная с меланомы, типа рака кожи, который может быть смертельным, если не пойман на раннем этапе.

Исследование опубликовано 29 июня в журнале Clinical Cancer Research .

В последние годы иммунотерапия, называемая ингибиторами иммунных контрольных точек, произвела революцию в лечении запущенной меланомы. В одном хорошо известном примере эта иммунотерапия была успешно использована для лечения бывшего президента Джимми Картера, меланома которого распространилась на его печень и мозг.

Но терапия работает только примерно у половины таких пациентов. И даже среди тех, кто хорошо реагирует на начальную терапию, около половины развивают к ней сопротивление. Следовательно, исследователи искали разные способы задействовать иммунную систему для атаки клеток меланомы . Одним из возможных вариантов является использование естественных киллеров (NK) клетки , часть первой линии системы иммунной в защиты от опасных клеток, будь то раковые клетки или вторгшихся бактерий.

Тодд А. Фенигер, доктор медицинских наук, профессор медицины, и его команда добились успеха в клинических испытаниях по лечению рецидивирующей лейкемии собственными естественными клетками-киллерами пациента или клетками донора. NK-клетки собирают из крови пациента или донора и подвергают воздействию набора химических сигналов, называемых цитокинами, которые активируют клетки и заставляют их помнить об этой активации. Когда пациенту дают эти «индуцированные цитокинами подобные воспоминаниям» NK-клетки, они более эффективны в борьбе с раком, потому что, как говорит Фенигер, они уже активизировались.

«Эти« оживленные »NK-клетки, похожие на память, довольно хорошо атакуют рак крови» , – сказал Фенигер, соавтор исследования и онколог, который лечит пациентов в онкологическом центре Siteman при больнице Barnes-Jewish и в Школе медицины Вашингтонского университета. «Но относительно мало работы было сделано над тем, можно ли использовать эти клетки против солидных опухолей . Это неудовлетворенная потребность в онкологии солидных опухолей. Наше исследование обеспечивает доказательство принципа того, что подобные памяти NK-клетки реагируют на меланому лучше, чем нормальные NK-клетки и он служит ступенькой к первому клиническому испытанию этих клеток на людях при запущенной меланоме ».

Соавтор исследования Райан Филдс, доктор медицинских наук, заслуженный профессор хирургической онкологии Ким и Тим Эберлейн добавил: «Мы надеемся, что это также шаг к использованию NK-клеток против множественных солидных опухолей. Меланома была хорошей отправной точкой, потому что мы знаем он реагирует на иммунную терапию. Но поскольку многие пациенты не реагируют или не развивают резистентность, мы посчитали, что нацеливание на другой аспект иммунной системы было многообещающей стратегией, которую следует преследовать ».

Стандартная иммунотерапия ингибитором контрольных точек, которая хорошо работает у некоторых пациентов с меланомой, нацелена на Т-клетки, другой тип иммунных клеток, которые также часто используются против различных форм рака. По мнению исследователей, пациенты, которые плохо реагируют или перестают реагировать на стандартную терапию на основе Т-клеток и не имеют других вариантов, будут хорошими кандидатами на терапию NK-клетками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *