Младенцы могут видеть то, что не могут видеть взрослые - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
04.08.2021

Младенцы могут видеть то, что не могут видеть взрослые

Обычно мы можем распознать объект, даже если он представлен на очень короткое время. Однако, если другой объект появляется сразу после первого объекта, восприятие первого объекта ухудшается, так что мы не замечаем его существования. Этот феномен восприятия, называемый «визуальная обратная маскировка», используется в науке о зрении для изучения того, как визуальное восприятие обрабатывается в мозгу. Интересно, что это явление происходит, даже если второй объект не перекрывает в пространстве первый объект, например контур или четыре точки, окружающие объект.

Предполагается, что возникновение этого явления связано с нарушением «обработки обратной связи». Когда мы что-то видим, визуальная информация последовательно обрабатывается от нижних к верхним визуальным областям мозга по восходящей схеме. Однако обработка обратной связи сверху вниз, при которой визуальные сигналы отправляются обратно из верхних областей в нижние, также играет важную роль в визуальном восприятии. Считается, что визуальная обратная маскировка возникает из-за вмешательства в обработку обратной связи.

«Мы применили обратную маскировку к младенцам в возрасте 3-8 месяцев, чтобы изучить развитие обработки обратной связи», – говорит Юсуке Накашима, научный сотрудник Университета Тюо в Токио и ведущий автор исследования. «Недавние исследования в области науки о зрении показали важность обработки обратной связи в визуальном восприятии , но ее развитие плохо изучено».

Чтобы проверить, происходит ли обратная маскировка у младенцев, исследователи представили изображения лиц на экране компьютера и измерили продолжительность времени, которое младенцы проводили, глядя на них. Поскольку младенцы, как правило, дольше смотрят на лица, исследователи могут проверить, воспринимают ли младенцы лица, измеряя время, в течение которого они смотрят. Лица были представлены двумя способами. В одном случае за лицом следовало изображение маски, при котором младенцы не видели лица, если имело место обратное маскирование. В другом состоянии после лица ничего не появилось; таким образом, младенцы смогут видеть лицо.

Исследователи обнаружили, что младенцы в возрасте 7-8 месяцев не могли видеть лица, за которыми следовала маска, что указывает на то, что имела место обратная маскировка, как и у взрослых. Напротив, младенцы в возрасте 3-6 месяцев могли воспринимать лица даже тогда, когда лица сопровождались изображением маски, что указывает на то, что маскирование не происходило и что младенцы могли видеть лица, которые не могли видеть младенцы старшего возраста.

«Эти результаты предполагают, что обработка обратной связи является незрелой у младенцев младше 7 месяцев», – говорит Накашима. «То есть младенцы не имеют обработки обратной связи, которой должна мешать обратная маскировка, и, таким образом, маскировка для них неэффективна». Результаты исследования показали, что механизмы визуального восприятия резко меняются во второй половине первого года жизни, от восходящей системы к системе, включающей нисходящую обработку.

Результаты также показали, что предметы, которые можно воспринимать в раннем младенчестве, становятся незаметными в процессе развития. «Это может показаться нелогичным», – говорит Масами Ямагути, профессор Университета Тюо. «Вместо этого важные визуальные способности будут приобретены по мере созревания обработки обратной связи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *