Многим онкологическим больным может потребоваться один-два последовательных курса иммунотерапии. - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
04.08.2021

Многим онкологическим больным может потребоваться один-два последовательных курса иммунотерапии.

Новое исследование, проведенное учеными из Института иммунологии Ла-Хойи (LJI) и Университета Ливерпуля, может объяснить, почему многие больные раком не реагируют на иммунотерапию рака против PD-1, также называемую ингибиторами контрольных точек.

Команда сообщает, что у этих пациентов могут быть опухоли с большим количеством Т-фолликулярных регуляторных (Tfr) клеток.

У здорового человека Tfr-клетки выполняют важную работу, не позволяя тупым Т-клеткам и аутоантителам атаковать собственные ткани организма. Но у больного раком клетки Tfr резко снижают способность организма убивать раковые клетки .

Иммунотерапия рака против PD-1 усиливает Т-клетки, борющиеся с раком, но у многих пациентов супрессивные клетки Tfr полностью останавливают этот прогресс.

С этим новым пониманием того, что происходит внутри опухолей, исследователи полагают, что сначала лечение этих пациентов препаратами для истощения клеток Tfr может заставить организм реагировать на последующие терапии анти-PD-1 и увеличить общую выживаемость.

«Наши данные начинают указывать путь к тому, как мы могли бы улучшить лечение рака», – говорит со-руководитель исследования Кристиан Х. Оттенсмайер, доктор медицины, доктор философии, FRCP, профессор Ливерпульского университета и адъюнкт-профессор LJI.

Исследование было опубликовано 24 июня 2021 г. в журнале Nature Immunology .

Почему клетки Tfr важны

Иммунотерапия рака против PD-1 работает за счет повышения способности организма вырабатывать больше Т-клеток, нацеленных на рак. Профессор LJI Пандуранган Виджаянанд, доктор медицины, доктор философии, который был соавтором нового исследования, сравнивает методы лечения анти-PD-1 с воздействием на ускоритель иммунного ответа организма .

К сожалению, не все пациенты реагируют на эту иммунотерапию, и ученые обнаружили, что лечение анти-PD-1 может на самом деле привести к худшим результатам у небольшой группы людей. Новое исследование предполагает, что клетки Tfr могут быть виноваты в том, что терапия против PD-1 неэффективна у некоторых пациентов.

Клетки Tfr были описаны учеными только около 10 лет назад. За это время исследователи обнаружили, что эти клетки помогают контролировать силу В-клеточных реакций организма. Об их роли в развитии рака ничего не известно.

Для нового исследования исследователи изучили образцы опухолей человека от шести различных типов рака: рака печени, меланомы, колоректального рака, немелкоклеточного рака легкого, рака головы и шеи и рака груди. Команда использовала технологию секвенирования одноклеточной РНК, чтобы обнаружить присутствие клеток Tfr в этих опухолях.

Исследователи обнаружили, что опухоли, устойчивые к терапии анти-PD-1, также содержат большое количество клеток Tfr. «Клетки Tfr намного более подавляющие, чем нормальные Т-регуляторные клетки, и они дольше остаются в опухолевых тканях», – говорит инструктор LJI Саймон Эшвейлер, доктор философии, который был первым автором исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *