Множественные долгосрочные проблемы с физическим здоровьем повышают риск депрессии в более позднем возрасте. - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
31.07.2021

Множественные долгосрочные проблемы с физическим здоровьем повышают риск депрессии в более позднем возрасте.

Согласно новому исследованию от Королевский колледж Лондона.

Исследование, опубликованное в The Lancet Regional Health – Europe и частично финансируемое Центром биомедицинских исследований Модсли Национального института исследований в области здравоохранения (NIHR), показало, что у людей с множественными респираторными заболеваниями чаще всего развивается депрессия и тревожность. Это может иметь последствия для будущих медицинских услуг, если пандемия Covid-19 вызовет рост долгосрочных респираторных заболеваний. Исследование подтверждает важность включения поддержки психического здоровья на раннем этапе в планы ухода за людьми с множественными физическими заболеваниями.

Это первое исследование этой шкалы для оценки того, как конкретные модели состояний физического здоровья связаны с распространенными психическими расстройствами в более позднем возрасте, включая тревогу.

Ведущий автор, доктор Эми Рональдсон из Института психиатрии, психологии и нейробиологии (IoPPN) Королевского колледжа Лондона, сказала: «Наш широкомасштабный анализ показал, что люди с двумя или более физическими заболеваниями подвергаются большему риску развития депрессии и тревожность в более позднем возрасте по сравнению с теми, у кого нет одного или одного физического состояния здоровья. Что действительно интересно, так это то, что этот риск, по-видимому, выше у людей с определенными сочетаниями физических состояний, что имеет последствия для того, как интеграция психического и физического здоровья должны быть реализованы ».

В настоящее время более четверти взрослых, зарегистрированных в службах первичной медико-санитарной помощи в Великобритании, имеют две или более проблемы с физическим здоровьем, известные как мультиморбидность, и, по прогнозам, в ближайшие годы эта цифра значительно вырастет. Предыдущие исследования установили связь между множеством проблем с физическим здоровьем и плохим психическим здоровьем, но мало что известно о том, как конкретные паттерны физического здоровья предшествуют развитию депрессии и тревоги. В исследовании были проанализированы данные UK Biobank о более чем 150 000 людей среднего возраста, чтобы изучить взаимосвязь между мультиморбидностью физического здоровья, измеренной в один момент времени, и депрессией и тревогой, оцененными через четыре-шесть лет. В исследовании учитывалось влияние таких переменных, как возраст, пол и социально-экономический статус.

Исследование показало, что у людей с тремя физическими заболеваниями вероятность развития депрессии в более позднем возрасте почти в два раза выше, чем у людей с одним физическим заболеванием или без него. Риск будущей депрессии увеличивался пропорционально количеству физических заболеваний.

Те, у кого есть ряд респираторных заболеваний, таких как астма и эмфизема, имели наибольшие шансы впоследствии испытать депрессию: более чем в три раза шансы тех, у кого не было физической мультиморбидности. Паттерны долгосрочных состояний здоровья, при которых желудочно-кишечные заболевания, такие как СРК, сочетаются с болезненными состояниями, такими как боль в спине или артрит, также были сильными предикторами развития депрессии.

В исследовании также изучалась взаимосвязь между мультиморбидностью и более поздним переживанием тревожности и были получены результаты, аналогичные депрессии, в том, что два или более физических состояния здоровья увеличивают вероятность развития тревожности в более позднем возрасте.

Старший автор, доктор Александру Дреган из IoPPN сказал: «Обнаружение того, что различные паттерны физического состояния здоровья создают разные уровни риска дальнейшего развития депрессии и тревоги, может помочь информировать службы о том, какие пациенты нуждаются в какой поддержке. Дальнейшие исследования необходимо исследовать механизмы, которые связывают различные кластеры с депрессией и тревогой, что в конечном итоге может помочь нам разработать более эффективные подходы к более эффективной поддержке людей с долгосрочными заболеваниями и предоставлению более комплексной помощи ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *