Новое исследование выявляет вызванные травмой молекулярные изменения в хондроцитах на уровне отдельных клеток. - СТРОИТЕЛЬСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
25.10.2021

Новое исследование выявляет вызванные травмой молекулярные изменения в хондроцитах на уровне отдельных клеток.

Суставной хрящ – это соединительная ткань, выстилающая поверхности суставов. Когда хрящ сильно изнашивается, это приводит к остеоартриту (ОА), изнурительному заболеванию, от которого страдают миллионы людей во всем мире.

Суставной хрящ состоит из плотного межклеточного матрикса (ЕСМ) с разреженным распределением клеток в здоровом хряще, также известный как хондроциты, с различными формами и потенциально различными функциями. Глубокий, молекулярный уровень , понимание различных субпопуляций хондроцитов и их функций имеет решающее значение для разработки эффективных методов восстановления и регенерации хряща.

До сих пор тщательное молекулярное профилирование хондроцитов из здорового суставного хряща не проводилось из-за технических трудностей при выделении и изучении отдельных субпопуляций хондроцитов из плотного хряща.

Ученые из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL) профилировали суставной хрящ здоровых и поврежденных коленных суставов мыши с одноклеточным разрешением и идентифицировали девять подтипов хондроцитов с различными молекулярными профилями и ранними молекулярными изменениями в этих хондроцитах, вызванными травмой.

Это первый раз, когда ученые идентифицировали все подтипы хондроцитов в здоровом суставе и провели оценку молекулярных изменений, связанных с повреждением сустава, в этих субпопуляциях клеток в соотношении 1: 1.

«Эта работа расширяет наш взгляд на неоднородность хондроцитов и быстрые молекулярные изменения в популяции хондроцитов в ответ на травму сустава, и подчеркивает потенциальные механизмы, которые запускают дегенерацию хряща» , – сказала компьютерный биолог LLNL Эми Себастьян, ведущий автор статьи, опубликованной в Cells.

ОА – дегенеративное заболевание суставов, которым страдают более 300 миллионов человек во всем мире, и часто приводит к снижению качества жизни и инвалидности. Хотя распространенность ОА растет и по оценкам Центра по контролю за заболеваниями, до 78 миллионов американцев (1 из 4) будут страдать от ОА к 2040 году, глубокое понимание совместной микроархитектуры и молекулярных механизмов, которые способствуют возникновению ОА и прогресс остается на ранних стадиях.

«Отсутствие достаточного прогресса в этой области серьезно затруднило разработку эффективных терапевтических подходов для ранней диагностики, профилактики и лечения остеоартрита», – сказала соавтор статьи биолог из LLNL Габи Лутс.

Команда также сравнила субпопуляции хондроцитов мыши с хондроцитами человека и оценила степень молекулярного сходства между мышью и человеком.

«Уточнение молекулярных и функциональных профилей различных подтипов хондроцитов и понимание взаимодействия между этими подтипами хондроцитов и другими типами клеток сустава значительно расширит понимание биологии суставов и патологии ОА», – сказал Лутс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *