Новые данные об ожирении и реакции на лечение рака - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
04.08.2021

Новые данные об ожирении и реакции на лечение рака

Лиза Маковски, доктор философии, профессор кафедры медицины и Центра исследований рака UTHSC, давно интересовалась тем, как ожирение влияет на иммунную систему и как это влияет на риск рака и лечение.

«Ожирение является сложным, потому что оно может вызывать как воспаление, так и активировать противовоспалительные пути, ведущие к иммуносупрессии», – сказал доктор Маковски. «Как ожирение влияет на лечение рака, недостаточно изучено».

Пациенты с ожирением и раком груди часто имеют худшие результаты, чем пациенты без ожирения. Однако захватывающие разработки происходят и в отношении других видов рака, которые также могут быть перспективными для лечения рака груди. В исследованиях нового типа иммунотерапевтического препарата, называемого ингибитором контрольных точек, пациенты с ожирением, по-видимому, лучше реагируют на некоторые виды рака, по сравнению с их более худыми коллегами, при некоторых формах рака, таких как меланома, рак яичников, некоторых видов рака легких и почек. Неясно, верно ли это открытие для пациентов с раком груди.

Доктор Маковски объединился с Джо Пьером, доктором философии, доцентом педиатрии и директором Центра гнотобиотики UTHSC, чтобы исследовать, как ожирение влияет на иммунотерапию, и определить потенциальные биомаркеры успеха.

Новые результаты, опубликованные в июньском выпуске Cell Reports , дали некоторые подсказки о том, как могут реагировать пациенты с раком груди.

Иммунотерапия, такая как ингибиторы иммунных контрольных точек, включая атезолизумаб (TECENTRIQ TM, анти-PD-L1) или пембролизумаб (Keytruda TM, анти-PD-1), были одобрены в 2019 и 2020 годах, соответственно, для лечения некоторых пациентов с тройным отрицательным раком молочной железы. , очень агрессивный подтип. В настоящее время неизвестно, лучше ли реагируют пациенты с ожирением с раком груди на иммунотерапию, аналогично результатам, полученным при меланоме. Пациенты с раком груди и исследователи с нетерпением ждут подобных клинических исследований.

Доктора Маковски и Пьер показали, что ожирение на моделях мышей привело к ускоренному росту опухоли по сравнению с мышами с худощавым телом. Блокада иммунных контрольных точек анти-PD-1 успешно блокировала прогрессирование рака, вызванное ожирением. Анти-PD-1 увеличивает количество иммунных клеток и повышает эффективность противоопухолевых маркеров. Сравнивая мышей, у которых не было опухолей, с мышами с опухолями, команда показала, что присутствие опухоли усугубляет среду, позволяющую опухолям скрыться, что приводит к высокому уровню иммуносупрессивных клеток, которые были неэффективны для уменьшения рака груди .

К счастью, эти «сонные клетки» можно перепрограммировать, чтобы активизировать противоопухолевый иммунитет с помощью анти-PD-1, несмотря на стойкое ожирение. Группа также работала над выявлением изменений в микробиоме кишечника, связанных с ожирением и сильным ответом на терапию.

Лаборатории Маковски и Пьера в настоящее время финансируются Национальным институтом рака для дальнейшего изучения того, почему определенные микробы могут влиять на лечение рака.

«Наш кишечник заселен микробами, включая бактерии, грибки и вирусы, которые могут существенно повлиять на наши иммунные клетки и нашу врожденную способность бороться с раком способами, которые мы только начинаем понимать», – сказал доктор Пьер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *