Один и тот же тип клеток может помочь или затруднить восстановление почек после острой травмы. - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
31.07.2021

Один и тот же тип клеток может помочь или затруднить восстановление почек после острой травмы.

Лаборатория стволовых клеток USC Энди МакМахона определила тип поврежденных клеток, которые могут способствовать переходу от острого повреждения почек к хроническому заболеванию почек, как описано в новом исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences ( PNAS ). .

«Острое повреждение почек может быть частым побочным эффектом хирургии, сепсиса или некоторых рецептурных препаратов , и эффективного лечения не существует», – сказал МакМахон, доктор медицинских наук Кека, профессор биологии стволовых клеток, регенеративной медицины и биологических наук в USC. «Даже легкая или умеренная травма может перерасти в хроническое заболевание почек , от которого страдает 9,1 процента населения мира и ежегодно умирает 1,2 миллиона человек».

В почках взрослого человека отсутствуют стволовые клетки для регенерации поврежденной ткани примерно в 1 миллионе фильтрующих единиц, которые называются нефронами. Повреждение преимущественно происходит в сегменте нефрона, известном как проксимальный каналец. К счастью, дифференцированные клетки проксимальных канальцев (PTC) действительно обладают способностью к восстановлению.

Процесс ремонта

Чтобы понять этот процесс восстановления, первые авторы Луиза М.С. Герхардт, Цзин Лю и их коллеги из лаборатории МакМахона впервые предложили способ отслеживания поврежденных ПТК у лабораторных мышей с помощью белка, называемого кератин-20, который клетки, как правило, вырабатывают после острой почечной недостаточности. травма .

Как и ожидалось, когда внезапная травма спровоцировала смерть некоторых PTC, количество выживших увеличилось, чтобы восстановить травму. Однако через несколько недель после восстановления функции почек ученые заметили, что на месте первоначального повреждения, а также в регионах, удаленных от первоначального повреждения, появляются PTC, которые не восстанавливаются нормально. В отличие от нормальных ПТК, эти поврежденные клетки проявляли активность генных сетей, вовлеченных в воспаление, рубцевание и миграцию клеток – особенности, связанные с медленным прогрессированием хронического заболевания почек.

Предоставлено: Pixabay / CC0 Public Domain.
Как поврежденный PTCS может способствовать прогрессированию болезни

Некоторые из вредных PTC проявили активность как в генах, поддерживающих выживание, так и в генах, которые способствуют запрограммированной гибели клеток, нормальному процессу самоуничтожения непоправимо поврежденных клеток. Как наблюдается при раке, гены , способствующие выживанию, могут предотвращать запрограммированную гибель клеток, несмотря на аномалии, которые обычно ограничивают выживаемость клеток , повышая вероятность сохранения поврежденных клеток , способствуя прогрессированию заболевания .

«Это исследование представляет динамическую картину того, как начальная травма, даже если она легкая, приводит к созданию вредных ПТК, которые, вероятно, способствуют хроническому заболеванию почек», – сказал МакМахон, который также является директором Центра регенерации Эли и Эдит Брод. Медицина и исследования стволовых клеток в USC. «Наше исследование также повышает вероятность уничтожения этих вредных ПТК, либо путем примирования их для иммунной атаки, либо путем удаления генов, которые мешают нормальной защите запрограммированной гибели клеток ».

В том же выпуске PNAS также есть сопроводительные вопросы и ответы с МакМахоном в ознаменование его недавнего избрания членом Национальной академии наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *