Переключение молекулярного переключателя для фиброза сердца - СТРОИТЕЛЬСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
25.10.2021

Переключение молекулярного переключателя для фиброза сердца

Здоровое сердце – податливый, подвижный орган. Но при стрессе – из-за травм, сердечно-сосудистых заболеваний или старения – сердце утолщается и застывает в результате процесса, известного как фиброз, который включает диффузную рубцовидную ткань. Замедление или остановка фиброза для лечения и предотвращения сердечной недостаточности давно является целью кардиологов.

Теперь исследователи из Института Гладстона обнаружили главный переключатель фиброза в сердце. Они обнаружили, что когда сердце находится в состоянии стресса, в клетках, называемых фибробластами, включается ген MEOX1, что вызывает фиброз. Их новое исследование, опубликованное в журнале Nature , предполагает, что блокирование этого гена может предотвратить фиброз в сердце – и других органах, которые аналогичным образом могут перестать терять жесткость со временем.

«Благодаря этим открытиям у нас может быть совершенно новый способ остановить медленное, но неуклонное прогрессирование сердечной недостаточности, от которой страдают 24 миллиона человек во всем мире», – говорит Дипак Шривастава, доктор медицины, президент и старший исследователь Gladstone и старший автор исследования. «Прямо сейчас у нас нет лекарств, которые эффективно предотвращают фиброз».

Фибробласты являются ключом к нормальному восстановлению и целостности органов; они являются наиболее многочисленными клетками соединительной ткани и собираются в местах телесных повреждений или болезней. Во многих случаях их присутствие полезно. Они помогают запускать иммунные реакции, уменьшать воспаление и восстанавливать ткани. Но при хроническом заболевании активированные фибробласты могут постоянно создавать рубцовую ткань, нарушая нормальную функцию органов.

Исследователи знали, что у мышей с сердечными заболеваниями блокирование класса белков, известных как белки BET, замедляет фиброз и улучшает работу сердца, хотя было неясно, какой тип клеток в сердце был затронут. Они также знали, что белки BET необходимы всему телу для многих важных функций, включая нормальный иммунитет.

«Лечение пациента с сердечной недостаточностью ингибитором BET – это кувалда, потому что мы можем предотвратить фиброз, но мы, вероятно, также нарушим многие другие важные клеточные функции по всему телу», – говорит Шривастава, который также является педиатром. кардиолог и профессор кафедры педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF). «Мы надеялись, что если мы сможем понять точный механизм, посредством которого BET работает в сердце, мы сможем сосредоточиться на более узкой цели с меньшим количеством побочных эффектов».

Группа Шриваставы изучала мышей, у которых развилась сердечная недостаточность, и ежедневно лечила их ингибитором BET в течение одного месяца. Исследователи использовали секвенирование одноклеточной РНК и одноклеточную эпигеномику, которые могут выявить, какие гены в клетке доступны и включены в любой момент времени, чтобы сравнить клетки сердца мышей до, во время и после лечения и сопоставить эти результаты с функцией сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *