Первое клиническое испытание, включающее редактирование гена человека CRISPR in vivo - СТРОИТЕЛЬСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
25.10.2021

Первое клиническое испытание, включающее редактирование гена человека CRISPR in vivo

Группа исследователей из компаний Intellia Therapeutics, Inc. и Regeneron Pharmaceuticals провела первое клиническое испытание, в котором использовалось редактирование человеческих генов CRISPR in vivo. В своей статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine , группа описывает разработку метода CRISPR для лечения пациентов с транстиретиновым амилоидозом (ATTR-амилоидоз) и введение терапии NTLA-2001 шести пациентам в рамках клинического испытания фазы 1.

Транстиретиновый амилоидоз (амилоидоз ATTR) – это наследственное генетическое заболевание, которое связано с неправильно свернутыми белками TTR – пациенты с ним испытывают болезненное накопление белка вокруг нервных клеток – в большинстве случаев оно прогрессирует и приводит к летальному исходу. В этом новом усилии исследователи стремились лечить таких пациентов, редактируя гены TTR таким образом, чтобы они имитировали пациентов, у которых нет этого расстройства.

Терапия состояла из липидных наночастиц, переносящих редактор генома в печень. Первая часть процесса включала руководство для генов, которые нужно было редактировать, в то время как вторая часть включала использование сообщений РНК для проведения редактирования генов. В испытании пациенты были разделены на группы, каждая из которых получала разную дозу терапии NTLA-2001. Последующее тестирование пациентов показало, что у тех, кто получил 0,1 мг терапии, наблюдалось снижение уровня белка TTR на 52%. У тех, кто получил дозу 0,3 мг, наблюдалось среднее снижение на 87%.

Исследователи отмечают, что результаты для пациентов, получавших более высокую дозу, превзошли пациентов, получавших препарат под названием патисиран для лечения своих симптомов – у таких пациентов в среднем наблюдается снижение уровня белка TTR на 80%; недостаточно, чтобы предотвратить прогрессирование болезни. Они также отмечают, что их подход требует одной дозы, тогда как патисиран нужно давать регулярно. Исследователи также обнаружили, что ни один из пациентов в клиническом испытании не сообщил о каких-либо побочных реакциях на терапию NTLA-2001.

Исследователи предполагают, что их терапевтический подход заслуживает дальнейшего тестирования – следующим шагом будет введение пациентам более высоких доз NTLA-2001, чтобы увидеть, снизит ли он уровень белка до такой степени, что остановит прогрессирование заболевания. Если эти тесты будут успешными, группа планирует протестировать терапию на большем количестве пациентов .

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *