Первый в мире транзиторный кардиостимулятор безвредно растворяется в организме - СТРОИТЕЛЬСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
25.10.2021

Первый в мире транзиторный кардиостимулятор безвредно растворяется в организме

Исследователи из Северо-Западного университета и Университета Джорджа Вашингтона (GW) разработали первый в истории транзиентный кардиостимулятор – беспроводное, полностью имплантируемое устройство для кардиостимуляции без батарейки, которое исчезает после того, как в нем больше нет необходимости.

Тонкое, гибкое и легкое устройство можно использовать у пациентов, которым требуется временная кардиостимуляция после операции на сердце или в ожидании установки постоянного кардиостимулятора . Все компоненты кардиостимулятора биосовместимы и естественным образом впитываются в биологические жидкости организма в течение пяти-семи недель без хирургического вмешательства.

Устройство получает энергию от внешней удаленной антенны по беспроводной сети с использованием протоколов связи ближнего поля – той же технологии, которая используется в смартфонах для электронных платежей и в RFID-метках. Это устраняет необходимость в громоздких батареях и жестком оборудовании, включая провода (или выводы). Свинцы могут не только занести инфекцию, но и окутаться рубцовой тканью, что приведет к дальнейшим повреждениям при удалении.

Исследование будет опубликовано 28 июня в журнале Nature Biotechnology. В документе демонстрируется эффективность устройства на серии крупных и мелких моделей животных.

«Оборудование, размещенное в сердце или рядом с ним, создает риск заражения и других осложнений», – сказал Джон А. Роджерс из Northwestern, руководивший разработкой устройства. «Наши беспроводные временные кардиостимуляторы преодолевают ключевые недостатки традиционных временных устройств, устраняя необходимость в чрескожных выводах для хирургических процедур извлечения, что дает возможность снижения затрат и улучшения результатов лечения пациентов . Этот необычный тип устройства может представлять будущее временного технология стимуляции “.

«Иногда пациенты нуждаются в кардиостимуляторах только временно, возможно, после операции на открытом сердце, сердечного приступа или передозировки наркотиков», – сказал доктор Риши Арора, кардиолог из Northwestern Medicine, который был одним из руководителей исследования. «После того, как сердце пациента стабилизируется, мы можем удалить кардиостимулятор. Текущий стандарт лечения включает в себя введение проволоки, которая остается на месте в течение трех-семи дней. Они могут быть инфицированы или смещены».

«Платформа переходной электроники открывает совершенно новую главу в медицине и биомедицинских исследованиях» , – сказал Игорь Ефимов из GW, который вместе с Роджерсом и Аророй руководил исследованием. «Биорезорбируемые материалы, лежащие в основе этой технологии, позволяют создавать целый ряд диагностических и терапевтических переходных устройств для мониторинга прогрессирования заболеваний и методов лечения, предоставления электрических, фармакологических, клеточных методов лечения, репрограммирования генов и многого другого».

Роджерс – профессор кафедры материаловедения и инженерии, биомедицинской инженерии и неврологической хирургии Луи Симпсона и Кимберли Кверри в Школе инженерии Маккормика и Школе медицины Файнберга, а также директором Института биоэлектроники Кверри Симпсона. Арора – профессор медицины в Feinberg и содиректор Центра исследований аритмии. Ефимов – профессор биомедицинской инженерии Алисанн и Терри Коллинз в GW.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *