По мнению исследовательской группы, западная диета с высоким содержанием жиров может вызвать хроническую боль - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
31.07.2021

По мнению исследовательской группы, западная диета с высоким содержанием жиров может вызвать хроническую боль

Типичная западная диета с высоким содержанием жиров может увеличить риск болезненных расстройств, характерных для людей с такими состояниями, как диабет или ожирение, согласно новаторской статье, написанной командой, возглавляемой Центром медицинских наук Университета Техаса в Сан-Антонио, на которую также ссылаются как UT Health San Antonio.

Более того, изменения в диете могут значительно уменьшить или даже обратить вспять боль, вызванную состояниями, вызывающими воспалительную боль, например артрит, травма или хирургическое вмешательство, или невропатической болью , например диабетом. Новое открытие может помочь лечить пациентов с хронической болью путем простого изменения диеты или разработки лекарств, блокирующих высвобождение определенных жирных кислот в организме.

Работа, над которой работало более пяти лет, была опубликована в июньском выпуске журнала Nature Metabolism совместной группой из 15 местных исследователей во главе с первыми соавторами Джейкобом Т. Бойдом, доктором медицины, доктором философии и Питер М. Лококо, доктор философии, из отделения эндодонтии UT Health San Antonio.

Всего 11 соавторов из UT Health San Antonio, включая семь нынешних или бывших студентов его Высшей школы биомедицинских наук; трое представляют химический факультет Техасского университета в Сан-Антонио; и один из Отделения неврологии с системой здравоохранения ветеранов Южного Техаса.

«Это исследование наилучшим образом демонстрирует командную науку – несколько ученых и клиницистов, обладающих дополнительным опытом, работают вместе, чтобы сделать жизнь лучше», – сказал Кеннет М. Харгривз, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор и заведующий кафедрой эндодонтии в UT Health San. Антонио и старший автор статьи.

Жирные кислоты и боль

Хроническая боль – основная причина инвалидности во всем мире. Но хотя снижение жира часто рекомендуется для лечения диабета, аутоиммунных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний, роль пищевых липидов или жирных кислот в болевых состояниях остается относительно неизвестной.

В новой статье доктор Бойд и его коллеги использовали несколько методов как на мышах, так и на людях, чтобы изучить роль полиненасыщенных жирных кислот в болевых состояниях. Они обнаружили, что типичные западные диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров омега-6 служат значительным фактором риска как воспалительной, так и невропатической боли.

Жиры Омега-6, которые в основном содержатся в продуктах с растительными маслами, имеют свои преимущества. Но западные диеты, связанные с ожирением, характеризуются гораздо более высоким уровнем этих кислот в продуктах от кукурузных чипсов до луковых колец, чем здоровые жиры омега-3, которые содержатся в рыбе и таких источниках, как льняное семя и грецкие орехи.

Как правило, нездоровая пища с высоким содержанием омега-6 жиров включает, среди прочего, обработанные закуски, фаст-фуд, пирожные, жирное и вяленое мясо.

Исследователи обнаружили, что отмена этой диеты, особенно за счет снижения уровня омега-6 и увеличения липидов омега-3, значительно уменьшила эти болевые ощущения. Кроме того, авторы продемонстрировали, что уровни липидов омега-6 в коже у пациентов с диабетической невропатической болью 2 типа тесно связаны с зарегистрированными уровнями боли и необходимостью приема анальгетиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *