Подсознательные изменения в движении могут предсказать болезнь Альцгеймера - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
04.08.2021

Подсознательные изменения в движении могут предсказать болезнь Альцгеймера

Когда люди занимаются своими повседневными делами, сложные колебания в их движениях происходят без осознания. Эти колебания, известные как фрактальная регуляция двигательной активности (FMAR), и их изменения нелегко обнаружить невооруженным глазом, но образцы FMAR можно записать с помощью устройства, похожего на наручные часы, известного как актиграф.

Новое исследование, проведенное исследователями из Бригама и женской больницы, Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и Вашингтонского университета в Сент-Луисе, проанализировало паттерны FMAR у когнитивно здоровых взрослых , которые также были протестированы на установленные биомаркеры доклинической патологии болезни Альцгеймера (БА). . Команда обнаружила, что FMAR был связан с доклинической патологией AD у женщин, предполагая, что FMAR может быть новым биомаркером AD до появления когнитивных симптомов. Результаты опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring .

«Наши повседневные подсознательные движения могут выявить изменения в мозге, которые могут произойти за много лет до появления симптомов», – сказал соавтор исследования Лей Гао, доктор медицины, доцент кафедры анестезиологии в MGH и клинический директор Медицинского центра Программа биодинамики в отделении нарушений сна и циркадных расстройств в Бригаме. «Если это будет подтверждено в будущих исследованиях, это может предоставить окно возможностей для раннего лечения и мотивировать изменение существующих факторов риска».

Для своего исследования исследователи оценили 178 когнитивно нормальных взрослых из Исследовательского центра болезни Найта Альцгеймера Вашингтонского университета. Всем участникам была проведена актиграфия в домашних условиях от 7 до 14 дней. Питтсбургское ПЭТ-изображение амилоида соединения B (PiB) было выполнено у 150 участников, и у 149 из них была получена спинномозговая жидкость (CSF).

Команда обнаружила, что деградация FMAR была в значительной степени связана с обоими маркерами доклинической БА. Взаимосвязь не зависела от возраста, физической активности , фрагментации циркадного режима отдыха и активности и статуса носителя APOE-e4 (вариант гена, прогнозирующий риск AD). Когда исследователи посмотрели на различия между мужчинами и женщинами, они обнаружили, что отношения оставались значительными среди женщин, но не среди мужчин.

«FMAR представляет собой неинвазивный биомаркер для тестирования и скрининга AD», – сказал Гао. «Кроме того, мы сосредоточились на дневной активности, что исключило сон как потенциальную помеху. Результаты также остались после контроля более установленных показателей циркадных нарушений; это говорит о том, что FMAR имеет уникальные пути к патологии БА, которые требуют дальнейшего изучения».

Авторы отмечают, что участники исследования были относительно однородными, поэтому они не могли полностью учесть расу или этническую принадлежность в своих анализах, и что необходима внешняя проверка и повторение.

«Мы очень рады, что FMAR применяется для раннего выявления AD», – сказал соавтор исследования Кун Ху, доктор философии, директор Программы медицинской биодинамики Бригама и физиолог из отдела сна и циркадных расстройств в кафедры медицины и неврологии в Бригаме. «Такой подход потенциально может направлять исследования по БА и позволить нам перейти от сосредоточения исключительно на познании к улучшению двигательных функций, которые могут связывать БА с другими расстройствами, включая нарушения сна / циркадного ритма».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *