Препарат удваивает риск рака костей и метастазов - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
04.08.2021

Препарат удваивает риск рака костей и метастазов

Рак костей трудно поддается лечению и склонен к метастазам. У исследовательских групп из Университета Райса и Медицинского колледжа Бейлора есть новая стратегия борьбы с ним.

Химик Хан Сяо из Rice и биолог Сян Чжан из Baylor и их лаборатории разработали конъюгат антител под названием BonTarg, который доставляет лекарства к опухолям костей и подавляет метастазирование.

Их исследование открытого доступа, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, как технологию Xiao pClick можно использовать для связывания антител, нацеленных на кости, и терапевтических молекул.

В экспериментах они использовали pClick для соединения молекулы, используемой для лечения остеопороза, алендроната, с HER2-целевым антителом трастузумабом, используемым для лечения рака груди, и обнаружили, что он значительно увеличивает концентрацию антитела в участках опухоли.

Они сообщили, что комбинация также подавляла вторичные метастазы из инфицированных органов, засеянных опухолями костей.

«Рак костей действительно сложно лечить, и клинические испытания различных методов лечения разочаровали людей с метастазами в кости», – сказал Сяо, который присоединился к Райс в 2017 году при финансовой поддержке Техасского института профилактики и исследований рака (CPRIT). «Мы чувствуем, что наша стратегия меняет правила игры».

«Получение эффективных концентраций лекарств для опухолей костей было сложной задачей, потому что кости твердые, сеть их кровеносных сосудов ограничена, а лекарства имеют тенденцию прикрепляться к соседним здоровым тканям», – сказал Чжан.

В новой стратегии используются бисфосфонаты, класс препаратов, обычно используемых для лечения остеопороза. Бисфосфонаты обладают высоким сродством связывания с гидроксиапатитом, основным компонентом твердой кости, и помогают преодолевать физические и биологические барьеры в микросреде кости.

МикроКТ-сканирование грызунов показывает, что у тех, кто получал конъюгат трастузумаба и алендроната (крайний справа), созданный в Университете Райса и Медицинском колледже Бейлора, дела шли намного лучше, чем у тех, кто получал фосфатно-солевой буфер (PBS), алендронат (ALN) или трастузумаб. (Tras) только через 82 дня после имплантации опухоли. Предоставлено: Медицинский колледж Бейлора / Университет Райса.
Они также могут связываться с лекарствами через pClick, который использует перекрестный линкер для привязки к конкретным сайтам на антителах без необходимости их перепроектирования с помощью вредных химикатов, ферментов или ультрафиолетового света.

В результате получается молекула, которая ищет опухоли костей и остается на месте, давая лекарству время для уничтожения опухолевых клеток. Помогает то, что молекулы бисфосфонатов предпочитают кислые участки, такие как опухоли костей, сохраняя там концентрацию лекарства выше, чем в окружающих здоровых тканях.

Исследователи выбрали лекарства от рака груди, потому что, хотя многие выздоравливают от болезни, от 20 до 40% выживших после рака груди в конечном итоге страдают метастазами в отдаленные органы, причем метастазы в кости происходят примерно в 70% этих случаев, что значительно увеличивает смертность, сказали они.

По словам Сяо, хотя химиотерапия, гормональная и лучевая терапия, используемые для лечения женщин с метастатическим раком груди в кости, могут уменьшить или замедлить метастазирование в кости, они обычно не устраняют метастазы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *