Производное витамина А повышает эффективность лучевой терапии по уничтожению опухолей. - СТРОИТЕЛЬСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
25.10.2021

Производное витамина А повышает эффективность лучевой терапии по уничтожению опухолей.

Лучевая терапия – важнейший компонент лечения рака, который используется у 50–60 процентов больных раком. Он традиционно используется для лечения локализованных раковых заболеваний, таких как рак головы и шеи, шейки матки, простаты, легких и головного мозга, с разной степенью успеха.

Группа исследователей Комплексного онкологического центра медицины Чикагского университета обнаружила, что сочетание радиотерапии с полностью транс-ретиноевой кислотой (ATRA) значительно подавляет рост не только локально облученных опухолей, но и дистальных опухолей, не леченных радиацией. Комбинированное лечение радиацией и ATRA модулирует микросреду опухоли и усиливает эффекты радиации как на местном, так и на системном уровнях.

«Наша группа первая, которая объединила ATRA с радиацией для лечения солидных опухолей на животных моделях», – сказал Ральф Вайксельбаум, доктор медицинских наук, Даниэль К. Людвиг, заслуженный профессор службы и заведующий кафедрой радиационной и клеточной онкологии и старший автор исследования, опубликованного в выпуск журнала Science Immunology от 11 июня 2021 г.

Считается, что ATRA, форма витамина А, играет роль в развитии и дифференцировке иммунных клеток. Он был одобрен FDA для использования при лечении острого промиелоктического лейкоза, агрессивного рака крови, и считается более эффективным и менее токсичным лечением, чем химиотерапия.

Weichselbaum и мультидисциплинарная группа фундаментальных научных и клинических исследователей обнаружили, что комбинация ATRA и лучевой терапии дает гораздо больший противоопухолевый ответ, чем тот, который наблюдается при лучевой терапии или только ATRA.

С одной лишь радиацией воспаление в некоторых опухолях побуждает моноциты (тип белых кровяных телец) спешить на место происшествия, чтобы восстановить повреждение. Однако в микроокружении опухоли некоторые из этих моноцитов перепрограммируются в клетки-супрессоры миелоидного происхождения (MDSC), которые способствуют росту опухоли и подавляют способность Т-клеток убивать опухоль.

«Вместо этого добавление ATRA создает петлю положительной обратной связи», – поясняет Хуа Лаура Лян, доктор философии, доцент-исследователь из Калифорнийского университета в Чикаго и соавтор статьи. При облучении уже существующие Т-клетки опухоли начинают продуцировать гамма-интерферон (IFN-γ), который важен для активации иммунного ответа. Вместе IFN-γ и ATRA превращают инфильтрирующие моноциты из вредоносных MDSC в полезные воспалительные макрофаги, которые продуцируют высокие уровни двух мощных сигнальных белков: индуцибельной NO-синтазы (iNOS) и фактора некроза опухоли альфа (TNF-α). Эти макрофаги и продуцируемые ими белки еще больше разжигают микросреду опухоли, которая вызывает больше Т-клеток, начиная цикл заново.

«Мы можем взять клетки, которые способствуют росту опухоли, и перепрограммировать их в клетки, которые повышают противоопухолевый иммунитет», – сказал Вейхзельбаум.

Примечательно, что комбинированное лечение активировало не только CD8 + Т-клетки, которые убивают раковые клетки, но и CD4 + Т-клетки, «вспомогательные» клетки, которые играют ключевую роль в противоопухолевом иммунитете. Оба типа Т-клеток продуцируют повышенные уровни IFN-γ, который опосредует уничтожение раковых клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *