Сопоставление пациента и психотерапевта на основе фактических данных улучшает оказание психиатрической помощи - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
04.08.2021

Сопоставление пациента и психотерапевта на основе фактических данных улучшает оказание психиатрической помощи

В первом в своем роде исследовании, проведенном исследователем психотерапии в Амхерстском университете Массачусетса, пациенты, оказывающие психиатрическую помощь, сравнивались с терапевтами, которые имели большой опыт лечения основных проблем пациентов, имели лучшие результаты, чем пациенты, которые не были подобранными.

Кроме того, этот «эффект совпадения» был даже более благоприятным и выраженным для пациентов с более серьезными проблемами и для тех, кто идентифицировал себя как расовые или этнические меньшинства.

Результаты опубликованы в JAMA Psychiatry и Journal of Consulting and Clinical Psychology .

«Одна из вещей, которые мы узнали в нашей области, – это то, что терапевт имеет значение», – говорит ведущий автор Майкл Константино, профессор клинической психологии и директор Исследовательской лаборатории психотерапии, который стремится понять вариабельность результатов у пациентов. получение психиатрической помощи . «Мы очень заинтересовались так называемым терапевтическим эффектом. Раньше больше внимания уделялось тому, что было лечением, а не тем, кто его проводил».

Константино и его коллеги обнаружили, например, что психотерапевты обладают относительными сильными и слабыми сторонами в лечении различных типов проблем психического здоровья. Такие «табели успеваемости» обещают персонализировать лечение в соответствии с тем, что терапевты делают хорошо.

Исследователи провели рандомизированное клиническое испытание с участием 48 терапевтов и 218 амбулаторных пациентов в шести общественных клиниках системы здравоохранения в Кливленде, штат Огайо. Они использовали систему сопоставления, основанную на том, насколько хорошо терапевт исторически лечил пациентов с одинаковыми проблемами. Сопоставление основывалось на инструменте многомерных результатов, называемом Пакет результатов лечения (TOP), который оценивает 12 симптоматических или функциональных областей: депрессия, качество жизни, мания, паника или соматическая тревога, психоз, злоупотребление психоактивными веществами, социальный конфликт, сексуальное функционирование, сон. , суицидальность, насилие и трудовая деятельность. Соответствующую группу сравнивали с группой пациентов, которым были назначены случаи, как обычно, например, по доступности терапевта или удобству расположения офиса.

«Собирая ТОП-данные от достаточного количества пациентов, которых лечил данный терапевт, этот инструмент результатов может установить области, в которых этот терапевт является стабильно эффективным (исторически, в среднем, симптомы его пациентов достоверно улучшаются), нейтральным (исторически, в среднем, их симптомы пациентов не улучшились и не ухудшились) или были неэффективными (исторически, в среднем, симптомы у их пациентов достоверно ухудшались) », – говорится в статье.

Чтобы претендовать на соответствие, терапевты должны были завершить как минимум 15 случаев с пациентами, которые прошли ТОП до и после лечения. Что касается испытания, ни пациенты, ни терапевты не знали, были ли они сопоставлены или были назначены случаи, как обычно. «Мы думаем, что было бы еще более сильное положительное влияние, если бы пациенты знали, что они эмпирически хорошо подобраны, а не случайно», – говорит Константино. «Такое знание может вызвать более позитивные ожидания, которые обычно связаны с лучшими результатами терапии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *