Стволовые клетки крови делают опухоли головного мозга более агрессивными - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
04.08.2021

Стволовые клетки крови делают опухоли головного мозга более агрессивными

Впервые ученые из партнерского центра Немецкого онкологического консорциума (DKTK) в Эссене / Дюссельдорфе обнаружили стволовые клетки кроветворной системы в глиобластомах, наиболее агрессивной форме опухоли головного мозга. Эти гемопоэтические стволовые клетки способствуют делению раковых клеток и в то же время подавляют иммунный ответ против опухоли. Это удивительное открытие может открыть новые возможности для разработки более эффективных иммунотерапевтических средств против этих злокачественных опухолей головного мозга.

DKTK – это консорциум, созданный вокруг Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) в Гейдельберге, который имеет долгосрочные партнерские отношения со специализированными онкологическими центрами в университетах по всей Германии.

Глиобластомы – наиболее часто встречающиеся опасные опухоли головного мозга у взрослых; они диффузно врастают в здоровую ткань головного мозга, поэтому полностью удалить их хирургическим путем практически невозможно. Они не поддаются сочетанию хирургии, лучевой терапии и химиотерапии и обычно продолжают бесконтрольно расти. Даже иммунотерапия, которая в некоторых случаях дает хорошие результаты при других типах рака, на сегодняшний день не оказала никакого воздействия на эти злокачественные опухоли головного мозга.

«Глиобластомы, по-видимому, создают среду, которая активно подавляет иммунный ответ» , – пояснил Бьорн Шеффлер, профессор трансляционной онкологии DKTK в Западно-германском онкологическом центре в Эссене, партнерском сайте Essen / Düsseldorf. «Они производят иммунодепрессивные мессенджеры, и в непосредственной близости от опухолей мы находим определенные типы иммунных клеток, которые специфически подавляют иммунную защиту».

Ранее исследователи не были осведомлены о разнообразии иммунных клеток в микроокружении глиобластом. Тем не менее, Шеффлер и его коллеги осознали, что точное знание клеточного состава глиобластом необходимо для того, чтобы преодолеть связанную с опухолью иммуносупрессию с помощью соответствующих методов лечения.

В образцах тканей 217 глиобластом, 86 астроцитом II и III степени по классификации ВОЗ и 17 образцах здоровой ткани мозга исследователи DKTK использовали компьютерный анализ транскрипции для составления профилей клеточного состава. Образцы ткани были взяты непосредственно с краев резекции – там, где встречаются оставшиеся опухолевые клетки и иммунные клетки.

Команда смогла различить сигналы от 43 типов клеток, включая 26 различных типов иммунных клеток. К своему большому удивлению исследователи обнаружили гемопоэтические стволовые клетки и клетки-предшественники во всех образцах злокачественных опухолей, тогда как этот тип клеток не был обнаружен в образцах здоровых тканей. «Стволовые клетки крови на самом деле находятся в костном мозге , откуда они снабжают организм всеми видами зрелых клеток крови – очевидно, включая все различные типы иммунных клеток. Стволовые клетки крови самой опухоли головного мозга до сих пор не были описаны». – отметила ведущий автор Селия Доберсальске.

Еще более удивительным было наблюдение, что эти стволовые клетки крови обладают фатальными характеристиками: они подавляют иммунную систему и в то же время стимулируют рост опухоли. Когда исследователи культивировали связанные с опухолью стволовые клетки крови в той же чашке Петри, что и клетки глиобластомы, деление раковых клеток увеличилось. В то же время клетки продуцировали на своей поверхности большое количество молекулы PD-L1, известной как «иммунный тормоз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *