Устойчивое рыбоводство: 5 стратегий для правильного роста аквакультуры - СТРОИТЕЛЬСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
09.12.2021

Устойчивое рыбоводство: 5 стратегий для правильного роста аквакультуры

Аппетит в мире к рыбе неуклонно растет. В настоящее время на долю рыбы и моллюсков приходится шестая часть всего животного белка, потребляемого людьми во всем мире. Поскольку мировой улов дикой рыбы достиг пика в 1990-х годах, аквакультура – или рыбоводство – быстро росла, чтобы удовлетворить мировой спрос на рыбу, увеличив производство более чем в два раза в период с 2000 по 2012 год. Новые исследования показывают, что производство аквакультуры должно снова увеличиться более чем в два раза. Чем не идея для Вашего бизнеса? А с оборудованием для рыбного цеха «с нуля» поможет компании Euro Industry. Подробнее на сайте.

 

 

Правильный рост аквакультуры: 5 подходов

В нашем отчете рекомендуется пять подходов, которые помогут добиться правильного роста аквакультуры:

  1. Инвестируйте в технологические инновации и трансферы. Аквакультура – молодая отрасль, отставшая от животноводства на десятилетия. Совершенствование технологии разведения, борьбы с болезнями, кормов и питания, а также систем производства с низким уровнем воздействия – это взаимосвязанные области, в которых наука может дополнять традиционные знания для повышения эффективности. Такого рода инновации – независимо от того, руководят ли они фермерами, исследовательскими учреждениями, компаниями или правительствами – лежат в основе повышения производительности во всех частях мира. Например, во Вьетнаме прорыв в разведении сома в 2000 г., дополненный широким распространением высококачественных гранулированных кормов, привел к резкому росту и интенсификации производства. Производство вьетнамского сома выросло с 50 000 тонн в 2000 году до более чем 1 миллиона тонн в 2010 году, хотя общая площадь прудов для сома в стране за это время увеличилась только вдвое.
  2. Сосредоточьтесь за пределами фермы. Большинство нормативных актов и схем сертификации аквакультуры сосредоточены на уровне отдельных хозяйств. Но наличие большого количества производителей в одном и том же районе может привести к кумулятивным воздействиям на окружающую среду – например, к загрязнению воды или болезням рыб – даже если все соблюдают закон. Пространственное планирование и зонирование могут гарантировать, что операции по аквакультуре остаются в пределах пропускной способности окружающей экосистемы, а также могут уменьшить конфликты по поводу использования ресурсов. Например, норвежские законы о зонировании гарантируют, что производители лосося не будут чрезмерно сконцентрированы в одном районе, что снижает риск заболеваний и помогает смягчить воздействие на окружающую среду.
  3. Сдвинуть стимулы на поощрение устойчивости. Разнообразная государственная и частная политика может побудить фермеров практиковать более устойчивую аквакультуру. Например, правительство Таиланда предоставило фермерам, выращивающим креветок на законных основаниях в зонах аквакультуры, доступ к бесплатному обучению, водоснабжению и очистке сточных вод. Правительство также предоставило мелким фермерам ссуды под низкие проценты и налоговые льготы, помогая им внедрять улучшенные технологии, повышающие производительность, уменьшая необходимость расчистки новых земель.
  4. Используйте новейшие информационные технологии. Достижения в области спутниковых и картографических технологий, экологического моделирования, открытых данных и возможности подключения означают, что теперь возможны системы мониторинга и планирования на глобальном уровне, которые способствуют устойчивому развитию аквакультуры. Платформа, объединяющая эти технологии, могла бы помочь правительствам улучшить пространственное планирование и мониторинг, помочь отрасли планировать и демонстрировать устойчивость, а также помочь гражданскому обществу сообщать об успехах и привлекать промышленность и правительство к ответственности за правонарушения.
  5. Ешьте рыбу, входящую в пищевую цепочку. Рыбоводство может снизить нагрузку на морские экосистемы, если выращиваемая рыба не нуждается в большом количестве дикой рыбы в своем рационе. Таким образом, потребители должны требовать виды, которые питаются в нижней части пищевой цепи, – «низкотрофические» виды, такие как тилапия, сом, карп и двустворчатые моллюски. В странах с развивающейся экономикой, где потребление низкотрофических видов по-прежнему преобладает, акцент следует продолжать на этих видах, даже если в ближайшие десятилетия миллиарды людей войдут в состав глобального среднего класса. В то же время, поскольку рыба является основным источником питания для более чем миллиарда бедных людей в развивающемся мире, выращивание аквакультуры для удовлетворения потребностей этих потребителей в продуктах питания и питании будет иметь важное значение.

В условиях стагнации мирового улова дикой рыбы и роста населения аквакультура никуда не денется. Таким образом, миру необходимо добиться правильного роста и обеспечить, чтобы рыбоводство вносило вклад в устойчивое производство продовольствия в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *