В зрительном таламусе нейроны контактируют с обоими глазами, но реагируют только на один - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
04.08.2021

В зрительном таламусе нейроны контактируют с обоими глазами, но реагируют только на один

Классически известно, что зрительный таламус передает зрительные стимулы, идущие от сетчатки к коре головного мозга. Исследователи из Института нейробиологии Макса Планка теперь показывают, что, хотя нейроны зрительного таламуса мыши соединяются с обоими глазами, они устанавливают прочные функциональные связи только с одной сетчаткой. Эти результаты разрешают частично противоречивые результаты более ранних исследований и демонстрируют, насколько важным может быть дополнение структурных данных функциональным анализом.

У нас два глаза, но мы видим дерево перед собой только один раз. Таким образом, перед мозгом стоит сложная задача по значимому объединению информации обоих глаз. Для этого зрительные стимулы сначала проходят от сетчатки через так называемые ганглиозные клетки к зрительному таламусу. Там информация попадает в четко определенные области – в зависимости от типа и происхождения ганглиозных клеток сетчатки, переносящих зрительные стимулы . Таким образом, сигналы от правого и левого глаза четко разделены в зрительном таламусе и независимо передаются в зрительную кору. Только в этой области мозга объединяется входящая информация – по крайней мере, согласно давней теории.

Однако недавние анатомические исследования показали, что удивительное количество нейронов зрительного таламуса мышей контактирует с обоими глазами. Разве разделение информационных каналов для левого и правого глаза не выполняется у мышей? Ученые из отдела Тобиаса Бонхёффера хотели пролить больше света на этот вопрос. Затем они разработали оптогенетический метод для последовательной активации ганглиозных клеток обоих глаз светом разного цвета и измерения соответствующих электрических ответов в таламической клетке.

Этот анализ показывает, что множество нейронов зрительного таламуса получают сигнал от обеих сетчаток. Но что интересно, очень мало ячеек, в которых сила сигнала обоих глаз одинакова. В большинстве ячеек доминирует один глаз с гораздо более высокой входной мощностью. Слабые сигналы от недоминантного глаза не запускали потенциал действия в эксперименте и, таким образом, похоже, не играют важной роли в обработке визуальной информации.

«С этими результатами мы можем объяснить противоречивые результаты предыдущего исследования», – говорит Тобиас Роуз, возглавлявший исследование. «Нейроны зрительного таламуса действительно образуют связи с обоими глазами, но функционально являются монокулярными или, так сказать, одноглазыми. Это означает, что мощность сигнала только одного глаза достаточно высока, чтобы клетки могли реагировать».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *