Воспалительные белки могут замедлить снижение когнитивных функций у пожилых людей - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
04.08.2021

Воспалительные белки могут замедлить снижение когнитивных функций у пожилых людей

Ранее исследования связывали воспаление с болезнью Альцгеймера (БА), но ученые из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и Гарвардского исследования старения мозга (HABS) сделали удивительное открытие об этой взаимосвязи. В новом исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association , они сообщают, что повышенные уровни двух химических медиаторов воспаления, известных как цитокины, связаны с более медленным снижением когнитивных функций у стареющих взрослых.

«Это совершенно неожиданные результаты», – говорит соавтор исследования, Рудольф Танци, доктор философии, заместитель председателя кафедры неврологии и содиректор Центра здоровья мозга Генри и Эллисон Маккэнс при MGH. Эти результаты в конечном итоге могут быть использованы для выявления здоровых людей, которые подвержены риску тяжелого неврологического состояния, до того, как у них появятся симптомы.

В 2008 году Танзи возглавил команду, которая обнаружила CD33, первый ген AD, связанный с иммунной системой (или защитной сетью организма, которая борется с инфекцией). С тех пор большинство новых идентифицированных генов AD были связаны с иммунной системой, и многие исследования подтверждают теорию о том, что дисфункция иммунной системы играет роль в AD. Примечательно, что исследования показали, что люди с БА и другими формами деменции имеют повышенный уровень определенных цитокинов.

Однако до сих пор роль иммунной системына самой ранней стадии AD – когда изменения мозга, характерные для болезни, прогрессируют незаметно у пожилых людей без когнитивных симптомов – было неясно. В новом исследовании Танци и его команда сотрудничали с исследователями HABS, чтобы выяснить, может ли измерение цитокинов в крови (а не в спинномозговой жидкости, которая требует процедуры люмбальной пункции или спинномозговой пункции) может помочь предсказать, у каких здоровых людей позже возникнут когнитивные отклонить. Особый интерес вызвали пожилые люди с нормальным познанием, но которые прошли визуализационные тесты и обнаружили в их мозге отложения бета-амилоида – основного компонента амилоидных бляшек, которые связаны с БА. «Мы хотели знать, почему у некоторых людей в мозгу есть амилоид, и они, кажется, не страдают от этого, в то время как другие люди испытывают когнитивное снижение»

Партнерство между McCance Center и HABS, которым руководят доктор медицины Рейса Сперлинг и доктор медицины Кейт Джонсон, “было естественным совпадением”, – говорит Чхатвал, поскольку обе группы стремятся понять секреты здорового старения и определить биомаркеры о здоровье мозга . Более того, у HABS было много данных для изучения. В новом исследовании приняли участие 298 мужчин и женщин из HABS в возрасте от 50 до 90 лет. У всех были нормальные когнитивные способности, когда они были добровольцами и ежегодно проходили повторное тестирование. После присоединения к HABS у всех участников были взяты образцы крови и проведено сканирование мозга с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ); среди прочего, эти сканирования искали доказательства бета-амилоида и других изменений, связанных с БА, таких как образования, называемые тау-клубками.

В исследовании проводился скрининг крови каждого участника на девять цитокинов, чтобы выяснить, связаны ли они со скоростью снижения когнитивных функций и изменениями в головном мозге. Исследование показало, что люди, чей мозг был сильно загружен бета-амилоидом, но также имел высокий уровень провоспалительного цитокина, называемого интерлейкином-12 (ИЛ-12), испытывали небольшое снижение когнитивных функций. «Тем не менее, мужчины и женщины с повышенным уровнем амилоида снизились больше, если бы у них было более низкое значение IL-12», – говорит ведущий автор Хюн-Сик Ян, доктор медицины, невролог из Бригама и женской больницы и соисследователь HABS. Высокие уровни IL-12 также были связаны с меньшим количеством клубков тау. Между тем, повышенные уровни другого провоспалительного цитокина, гамма-интерферона (IFN-γ), были связаны с более медленным снижением когнитивных функций, независимо от того, есть ли у человека отложения амилоида.

Хотя может показаться нелогичным, что у людей, которые были защищены от снижения когнитивных способностей, был самый высокий уровень белков, вызывающих воспаление, в крови, это может быть признаком того, что их иммунная система была лучше «подготовлена» к борьбе с инфекцией, говорит Танзи. Это согласуется с теорией, которую он разработал вместе с покойным Робертом Мойром, доктором философии, исследователем из MGH и Гарвардского университета, в которой они выдвинули гипотезу о том, что бета-амилоид формируется в мозге как защита от инфекции, заманивая микробные патогены в ловушку. Интернет. К сожалению, некогда защитный экран со временем становится разрушительным, вызывая необратимые повреждения нейронов и синапсов. Однако высокий уровень IL-12 и IFN-γ «может подавить инфекции в зародыше, прежде чем они смогут проникнуть в мозг и вызвать патологию Альцгеймера», – говорит Танци.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *