Возможное неинвазивное лечение болезни Альцгеймера - СТРОИТЕЛЬСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
24.10.2021

Возможное неинвазивное лечение болезни Альцгеймера

Ультразвук может преодолеть некоторые пагубные последствия старения и деменции без необходимости преодолевать гематоэнцефалический барьер, обнаружили исследователи из Университета Квинсленда.

Профессор Юрген Гётц из Квинслендского института мозга (QBI) в UQ возглавил многопрофильную команду, которая показала, что ультразвук низкой интенсивности эффективно восстанавливает познание, не открывая барьер на моделях мышей.

Полученные данные открывают потенциальные новые возможности для неинвазивных технологий и помогут клиницистам адаптировать лечение, учитывающее прогрессирование заболевания и снижение когнитивных функций .

«Исторически сложилось так, что мы использовали ультразвук вместе с небольшими пузырьками, наполненными газом, чтобы открыть почти непроницаемый гематоэнцефалический барьер и доставить лекарственные препараты из кровотока в мозг», – сказал профессор Гётц.

В новом исследовании участвовала назначенная контрольная группа, которая получала ультразвук без микропузырьков, открывающих барьер.

«Вся исследовательская группа была удивлена ​​замечательным восстановлением познания», – сказал он.

«Мы пришли к выводу, что терапевтический ультразвук – это неинвазивный способ улучшить познавательные способности у пожилых людей».

Старение связано с нарушением когнитивных функций и снижением пластичности передачи сигналов между нейронами, вызванной обучением, что называется долговременной потенциацией (ДП).

Доктор Дэниел Блэкмор, старший научный сотрудник группы, сказал, что новое исследование было направлено на использование ультразвука для восстановления LTP и улучшения пространственного обучения у старых мышей.

Профессор Гётц сказал, что мозг «не особенно доступен», но ультразвук предоставляет инструмент для преодоления таких проблем, как гематоэнцефалический барьер .

«Использование ультразвука может улучшить познавательные способности независимо от удаления амилоида и тау-белка, которые образуют бляшки и клубки у людей с болезнью Альцгеймера», – сказал он.

«Микропузырьки будут по-прежнему использоваться в сочетании с ультразвуком в текущих исследованиях болезни Альцгеймера».

Около 400 000 человек в Австралии страдают слабоумием, и, по прогнозам, к 2050 году их число увеличится до одного миллиона, при этом старение является самым большим фактором риска.

Предыдущие исследования показали долгосрочную безопасность ультразвуковых технологий и то, что патологические изменения и когнитивные нарушения можно улучшить, используя ультразвук для лечения болезни Альцгеймера.

Профессор Гётц сказал, что все еще остаются вопросы о различиях между нормальным «физиологическим» старением и «патологическим» старением, которое происходит при болезни Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *