Возникающее инвазивное заболевание, связанное с сырой пресноводной рыбой - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
04.08.2021

Возникающее инвазивное заболевание, связанное с сырой пресноводной рыбой

Эксперты из Университета Стерлинга внесли свой вклад в новый отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) ООН, предупреждающий о возникающей опасности пищевого происхождения в Юго-Восточной Азии.

An инвазивное заболевание называется GBS , которые могут вызвать заражение крови и менингит у людей были найдены в пресноводных рыб широко потребляется в Юго – Восточной Азии, в результате чего ФАО выпустит «отчет о профиле риска» с целью повышения осведомленности об угрозе.

В 2015 году около 146 человек заболели после того, как съели традиционное блюдо из сырой пресноводной рыбы в Сингапуре, причем нескольким людям в конечном итоге пришлось ампутировать конечности. У них развилось заражение крови, связанное с бактерией Streptococcus agalactiae, также называемой Streptococcus группы B (GBS). Специфический штамм, ответственный за вспышку, представлял собой уникальный тип последовательности 283 (ST283).

Болезнь GBS, вызванная ST283, также была подтверждена в Китае, Гонконге, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме.

Адъюнкт-профессор больницы Тан Ток Сенг, Сингапур, доктор Тим Баркхэм первым определил риск для здоровья человека. «Многие микробиологи были удивлены, поскольку ранее не было известно, что инвазивная болезнь СГБ у людей передается через пищу», – сказал доктор Баркхэм. «Еще одним удивительным моментом было то, что этот пищевой GBS ST283 затронул здоровых взрослых. GBS обычно очень редко встречается у здоровых взрослых».

Доктор Магс Крамлиш, старший преподаватель кафедры продовольственной безопасности и устойчивости Института аквакультуры Университета Стерлинга, специализируется на водных микробных заболеваниях. Она была одним из основателей сети GBS и определила GBS ST283 в выращиваемой пресноводной тилапии, которая является важным экономическим видом во всем регионе, производится для международного рынка, а также потребляется на местном уровне в Юго-Восточной Азии.

Д-р Крамлиш сказал: «СГБ – известное заболевание пресноводной тилапии, но мы только начинаем идентифицировать различные штаммы, связанные со вспышками заболевания у разводимых видов рыб . Этот гипервирулентный штамм СГБ (ST283) является уникальным и до сих пор имеет был подтвержден только на выращиваемой тилапии в Юго-Восточной Азии и Бразилии. Наша цель в аквакультуре – уменьшить вспышки заболеваний среди рыб и предотвратить передачу вируса людям путем сотрудничества с другими учеными. Таким образом, мы определим роль подготовки и потребления рыбы с помощью человека GBS ST283 вспышки “.

Доктор Фиона Харрис, адъюнкт-профессор медицинских наук в Университете Стерлинга, была единственным социологом из 25 экспертов, которые работали над отчетом. Она сказала: «Отчет объединяет то, что мы знаем, и подчеркивает пробелы в исследовательских знаниях, которые нам необходимо изучить дальше.

«Во всей Юго-Восточной Азии популярны традиционные рецепты с использованием сырой или слегка приготовленной рыбы. Это включает рыбу, маринованную в соке лайма и чили, а также ферментированную или консервированную рыбу, которые являются важным источником белка для бедных людей в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *