Язык выживших после рака менее чувствителен к вкусам, чем язык здоровых сверстников - СТРОИТЕЛЬСЬВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
04.08.2021

Язык выживших после рака менее чувствителен к вкусам, чем язык здоровых сверстников

Большинство выживших после плоскоклеточного рака головы и шеи сообщают, что их вкусовые ощущения притупляются, изменяются или теряются во время лучевой терапии, что приводит к потере интереса к еде и снижению качества их жизни.

В исследовании дисфункции вкуса и запаха с участием 40 выживших после рака ученые из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейн обнаружили, что кончики языков этих людей были значительно менее чувствительны к горькому, соленому или сладкому вкусу, чем их сверстники из контрольной группы, у которых было никогда не диагностировали рак.

В статье, опубликованной в журнале Chemical Senses , команда U. of I. сообщила, что это снижение вкусовой чувствительности предполагает, что вкусовые рецепторы на передних двух третях языка выживших после рака или ветвь лицевого нерва барабанной перепонки , передает сигналы от кончика языка к мозгу, возможно, был поврежден во время лучевой терапии.

«В то время как большинство исследований показывают, что способность пациентов к вкусовым ощущениям восстанавливается в течение нескольких месяцев после лечения, пациенты сообщают, что они продолжают испытывать нарушение вкусовых ощущений в течение многих лет после окончания лечения», – сказала М. Янина Пепино, профессор пищевых наук и питания человека в «Наша основная цель в этом исследовании состояла в том, чтобы проверить гипотезу о том, что лучевая терапия связана с долгосрочными изменениями обоняния и вкуса пациентов».

Во время прохождения лучевой и / или химиотерапии пациенты с раком головы и шеи могут потерять вкусовые рецепторы, вызывая временное снижение их способности ощущать вкус – состояние, называемое гипогевзией, – или их восприятие вкусов может измениться, состояние, называемое дисгевзией, которое также может возникать. по ее словам, когда нервы повреждаются во время онкологической хирургии.

«Средняя продолжительность жизни вкусовых рецепторов, составляющая около 10 дней, обеспечивает быстрое восстановление после травм, если стволовые клетки сохранены, но также делает короткоживущие и долгоживущие клетки вкусовых рецепторов особенно уязвимыми для прямого цитотоксического и антипролиферативного действия химиотерапия и лучевая терапия “, – сказал Пепино.

Предыдущие исследования, изучающие потерю вкуса и восприятие у этих пациентов, показали смешанные результаты. По словам аспиранта Рауля Альфаро, ведущего автора исследования, многие из этих исследований включали эксперименты “всего рта”, которые могли не выявить региональных повреждений вкусовых сосочков на передней части языка или барабанной хорды лицевого нерва. .

Команда U. of I. оценила обонятельные и вкусовые функции участников по отдельности и выяснила, различались ли сенсорные взаимодействия между вкусом и ретроназальными запахами – запахами еды и напитков, которые ощущаются в ротовой полости во время еды или питья – у выживших после рака и у пациентов. человек в контрольной группе.

Команда оценила способность участников ощущать региональный вкус, прикладывая ватные палочки, пропитанные ароматизированными растворами, к кончикам их языков.

Они также оценили вкусовые ощущения участников во рту, заставив их полоскать ртом растворы в течение пяти секунд и выплевывать их. Для этого теста участникам были предложены девять чашек с жидкостями, которые содержали сенсорные компоненты вкуса и запаха. Чашки содержали две концентрации экстракта клубники в растворе сахарозы, экстракт лимона в лимонной кислоте, соль в овощном бульоне и растворимый кофе с кофеином. Они также получили одну чашку деионизированной воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *